※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜間の授乳に苦労しています。搾乳機を使って母乳の量を増やすタイミングを知りたいです。

生後もうすぐ2カ月になります。
母乳の量がなかなか追いつかなくて困ってます>_<
ミルクは1日に一回ぐらい飲ませます。
朝はおっぱいも張ってるのでゴクゴク飲んでくれるのですが、だんだん夜になるにつれておっぱいもすっからかんになっていき、赤ちゃんは頑張って飲んでくれるのですが、ゴクゴク聞こえません。
搾乳機を買ってみたのですが、どのタイミングで搾乳していけば、量が増えていきますか?

コメント

まき☺︎

夜中の授乳、何回くらいですか?
夜中に頻回授乳すると母乳分泌が増えると聞きました(*˙︶˙*)🌟

• あ

夜は22時から4時まで寝てるので4時の一回です^^;

• 3月9日
  • まき☺︎

まき☺︎

私もつい最近夜中1回授乳になりました🌟
    夜中に張りすぎて痛いとかあったら眠いですが、起きて搾乳とか(*˙︶˙*)

張ってなくても差し乳の人もいるし、私は最初痛いくらい張ってましたが今は夜中ガチガチになるくらいで、昼間は吸わせたら張るみたいな感じになってきました!

後は、意識して水分を取るとかですかね◡̈

• 3月9日
  • あ

そうなんですね!
    夜の搾乳と水分も意識して取ろうと思います(^^)ありがとうございます!

• 3月10日
まごたん◡̈♥︎

張ってしまって痛いときに圧抜き程度にやるのがいいと助産師さんに聞きましたよ。
搾乳やりすぎると母乳過多になるそうで…

私もだんだん出なくなったりするときありましたが母乳が出るハーブティー飲むようになってからは1時間に1回とかタイトな授乳にもなんとか耐えられるようになりました!笑

それでもダメな時はミルクと母乳の間に白湯をあげてごまかしてます。笑

• あ

ハーブティー調べてみます(^^)

• 3月9日
さーこ8

夜中の授乳は大事みたいです( ᐛ)
私も母乳の量が不安だったので
ハーブティー飲みだしたました( ᐛ)
気休めかもしれないですが
夜もゴクゴク飲んでます😀👌🏻

• あ

夜中は1回しかおきないので不安です^^;ハーブティー調べてみます(^^)

• 3月9日