最近、30分おきに起きて全身をかいている赤ちゃんについて相談です。対処法がわからず困っています。
30分おきに起きます。元々そんなに眠ることではなかったのですが以前は2、3時間は夜間寝てくれていたのに最近30分おきに起きてしまい全身をバタバタさせて手で目や頭、顔をかいて起きているみたいです。一緒に寝て両手を抑えて寝かせているのですが30分ほど抑えていても離すとすぐにかきまくって起きてしまいます😓💦
私もバタバタとし始めたら起きるため夜間だけでも10回は起こされるし寝不足でイライラしてしまいます。
温度調節は部屋の温度18度でタンクトップで寝かせたり、痒みに対してかゆみ止めの点眼や保湿クリームを塗っていますがこの行動には効果ありませんでした。
何故こんなにバタバタとするのか周りはまとめて寝てくれるようになったなどで私のような人はいなくて困っています。
手が届かないようにタオルなど工夫していますが手が届いてしまいますし、こんなものなんでしょうか。
空腹に対してもミルクを追加してさすがにお腹いっぱいだと思っても30分で起きるのは変わらずです
- すみ(5歳11ヶ月)
コメント
まーみー
18度でタンクトップは寒くないでしょうか??
20度で長袖長ズボンにスリーパーやおくるみ1枚くらいがちょうどいいですよ。
バタバタしてるのは、ちょうど睡眠が浅くなったタイミングで体が動いちゃうんでしょうね💦
寝かしつけは抱っこでしょうか?
もし抱っこや添い乳など寝入った時と睡眠が浅くなった時に状況が変わる寝かしつけをされていた場合、敏感な子は起きちゃいます。
超鈍感な子でないと4ヶ月くらいから同じように起きてくるので、もしそれなら早めに対策された方がいいかと思います🙌
あと、かゆみ止めの点眼とかは病院でもらわれたんですよね?
その時に皮膚のかゆみ止めももらえませんでしたか??
あんまり痒みがひどい時にはステロイドなどで一度落ち着けてあげた方がいいかと思います。
あと、寝具もできればオーガニックコットンをなどにしてあげると痒みが治まった子もいますよ😊
すみ
20度で長袖長ズボンだった時に汗疹が酷くなってしまい温度を下げて下さいと言われたんです😥💦
とても汗っかきみたいです💦
寝かしつけは母乳を飲みながら寝てる感じです、
対策とは添い寝してそのまま寝かせるとかでしょうか?💦💦
薬はステロイドもつけています💦
オーガニックにはしていなかったです、洗濯物とかも分けて洗った方がいいのですかね?試してみようと思います
まーみー
それで風邪ひかないならいいんですけど、あんまり寒くても起きちゃうかと思います💦
飲みながら寝るのであれば、それは添い乳と変わらないので、できれば寝そうになったら起こしてベッドでちゃんと寝る習慣をつけた方がいいです。
添い寝するならもう起きるまで添い寝ですね😂
ただ、おっぱい飲みながら寝て、それで添い寝では結局おっぱいなくなってるじゃん!ってなるので効果は薄いかと…
肌が弱いので、洗濯洗剤は全部使わず、今はマグネシウムで洗濯していますよ🙌