こはる
そのときにできるとは限りませんが💦
年が離れてたほうが赤ちゃんががえりも落ち着きますね⭕
上の子にも手がかかってママが大変でも大丈夫ならすぐ生んでもいいと思います⭕
小学生などになってたらもう面倒を見てくれますね‼
早いのは育児で大変です💦
ちーた
年子です。
メリットはなによりも子育て一気に終わります!
小学校のPTAも、最短7年の間で済みます🤣
上の子の赤ちゃん返りもないです!
デメリットは…赤ちゃん二人って感じです😅
体力キツイです😭
上の子の離乳食がやっと終わったと思ったら下の子がまたスタートとか🤭
はじめてのママリ
私が独自で考えてるのは、
子供の年を離れさせようとして年数が経つうちに旦那がウザくなって、子作りする気も起きん!ってなるのかな?そうすると妊娠する確率も下がるのかな?なんて思ってます😅
分かりづらくてすみません💦
ha♡♡
上の子がまだ小さいので赤ちゃん返りとかないです!
上の子、動き回るようになった時期でまだ危なっかしい歩き方だし、
新生児とそのへんテチテチ歩き回るし1歳児…体力がいります😭
もんきー
2歳差だと体は回復してからの妊娠になりますが、イヤイヤ期と重なります😭毎日イヤイヤしてはります。笑
双子のママや、年子のママは赤ちゃん2人で大変そうです💦
なこ
私は一気に子育てを頑張ろう!と年子か2年差で計画していたのですが…
実際私がしんどすぎて無理でした笑😱😱1人でも子育て大変すぎて現実は無理でした笑😭
今かなり楽になり、そろそろ計画してるのですが4学年差目指してます🙈
ちょっと離れてるような気がするけど、入学も被らないから金銭的にも楽ですし上の子も産まれるときには3歳超えてるので面倒見てくれるだろうと思ってます🤔
ままりん💎💙
2歳差希望で2歳差で下の子
出来ましたけどイヤイヤ期と
被るし赤ちゃん還りされるし
めっちゃしんどいですよ、
どうせなら4歳空けたら
良かったと後悔です😞💦
でも2歳ともなれば言葉も
通じるし出来る事も増えたり
して2人見る負担は減ります😅
今では自分で靴も靴下も履けるし
服も着れる様になりました!
こうして手が離れていくのか…
と寂しく思う日々です🥺
ナナコ
2歳差希望が中々恵まれず3歳ずつ離れて3人目です。
産み終わるまでに約10年💦長い💦
社会復帰出来る気がしません。
そして幼稚園に9年、小学校に12年通うわけで、、後半は役員いっぱい回ってきそう(;´д`)イヤだわー
メリットはつわり中、イヤイヤ期終わってて助かった事。
そして自力でご飯を食べ、着替えてくれる。階段の上り下りが出来る事。かな。
ママリ
3歳差希望して3歳差で産めました、
デメリットはないです😊イヤイヤ期もトイトレも終わってるのですごく楽です。
夜寝る時は、僕ママの背中で待ってるから、先に◯◯くん寝かしつけていいよって言ってくれたり、僕が◯◯くんの面倒も見てるから、ママはご飯作っておいでーとか言ってくれます☺️昨日も、ママは◯◯くん抱っこしてて大変だからこれ持ってあげるねって荷物を持ってくれました☺️夫より優しくてホントに役に立ちます!
3歳差だと入学などでお金が一度に…ってよく言われますが、2歳差でも4歳差でも1年の違いで結局はトータル一緒ですしよっぽどその年暮らしのかつかつ状態じゃなければ関係ないと思います😊
コメント