※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moco
子育て・グッズ

子供のお風呂と自分のお風呂を一人でやるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

生後1ヶ月の子供のお風呂について。

産後22日目の初産婦です。

ただいま実家に里帰り中で

子供はベビーバスでお風呂に入れて

寝たタイミングで私もお風呂に入ります。

私のお風呂の間、子供は母に見てもらっています。

1ヵ月検診が終わり次第 自宅に帰るのですが

旦那が夜の時間は仕事でいないので(仕事終わりが深夜1~2時)

子供のお風呂+自分のお風呂は私一人で

行わなければなりません。

子供のお風呂は決まった時間に入れ、

私のお風呂は旦那が帰ってきてから入るべきでしょうか。

ひとりで子供のお風呂と自分のお風呂と

切り盛りされていた方 いらっしゃったら

どのようにしていたか教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

まゆ

私は子供のお風呂はベビーバスで入れて、自分のお風呂は子供を寝かしつけてから一人で入ってました😊✨
お風呂のドアを開けて子供の泣き声が聞こえるようにしてました☺️👍

いちご

16時から19時の間に赤ちゃんお風呂に入れてます!
授乳時間やお夕寝?の時間によって臨機応変にやってます。
赤ちゃんはお風呂の前でハイローチェアに乗せて、その間私の髪体あらっちゃいます。
そのあと赤ちゃん洗って、バスタオルに包んでまたハイローチェアに戻して私もお風呂から出ます✨
自分の下着身につけて赤ちゃんリビングへ連れて行き、保湿・洋服着せて
私も保湿し服を着ます!
お風呂後息子は大抵寝るのでその間に髪の毛乾かします。
最初は大変でしたが1週間もすれば慣れますよ😊

mama

子供はベビーバス(沐浴の時期すぎても使っており、首が座ってからはマカロンバスなど使用してます)で子供だけいれて、私は旦那さんが帰ってきてからもしくは、旦那さんが要る夕方等に入っちゃいます💦
それか、1ヶ月検診終われば一緒に入ってる方のが多数だと思います☺一緒に入ってる方は慣れだといいますが、私は1~2回で諦めました笑

かすみん

3ヶ月くらいまでベビーバスで入れてました‼︎
自分は子供が寝てるタイミングでさっと入ってました
それ以降は夕飯食べた後の
18時くらいに一緒に入ってました‼︎
子供の服脱がせて、バスタオル掛け
脱衣所のバウンサーに寝かせて
先に私が身体、頭など洗い
洗い終わってから子供の身体、頭洗い
一緒に湯船に浸かってました!
子供の身体拭き、バスタオル掛け
私の身体拭き、服着てから
子供の服着せてました☺︎

ゆめまま

うちは、未婚シングルで最初から1人で育児です。
うちは、子供を入れて授乳して、子供が寝たタイミングでシャワーでさっと入ってました。
今は2人入れて、2人が寝てからはいってます。
ただ、何かあったときのために、お風呂とか洗面所のドアあけてはいってます。

くまこ

私は脱衣所にバウンサーを移動させて赤ちゃんはそこで待ってもらって、その間に自分が洗ってます。洗い終わったらバウンサーから赤ちゃんを浴室に移動して一緒にお風呂にしてます。

com

わたしも主人は毎日帰りが深夜なので、生後1ヶ月で里帰りから戻ってからは毎日子供とふたりきりでお風呂です!

はじめの頃は、夏で寒くなかったので…
脱衣所に厚めのマット、バスタオルを敷き、その上に赤ちゃんを洋服着たまま寝かせて、扉を開けたまま話しかけながら高速で自分のお風呂💦
そしてベビーバスにお湯を溜めながら赤ちゃんの洋服を脱がし、赤ちゃんのお風呂💦
バスタオルに包んでまた寝ててもらい、自分の身体を拭く!という感じでした!

寝返りしだすとこの作戦が使えなくなり、今はバンボで待機してもらっています。笑