※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

9ヶ月半の息子がハイハイできず、高いテーブルに手を伸ばして危ない行動をとります。見守るべきか、手を貸すべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

9ヶ月半の息子ですが、最近やっと低いテーブルに掴まって膝を引き寄せられるようになりました。
ですが、まだハイハイはできずズリバイしか出来ないため、低いテーブルやテレビ台にしか掴まれないのですが、当の本人はハイハイじゃないと届かない高さのテーブルに手を伸ばし掴まろうとします😅
もちろん掴まれないのですが、悔しいのかメチャクチャ泣きます💦
しまいには、テーブルの足につかまり登ろうともします😅
ハイハイじゃないと掴まれない所に手を伸ばす時、上を向きすぎて背中と首がものすごく反っていて心配になります💦
こういう場合どうしたらいいのでしょうか?ただ見守っているほうがいいのでしょうか…それともなにか手を貸してあげたほうがいいのでしょうか😭

コメント

まゆ

つかまり立ちはまだしてないですかね?それをして、つかまり立ちをするので、見守ってあげるのがいいです😊✨

うちはハイハイより先につかまり立ちしたので、かおりさんのお子さんもそうかもしれません😊✨

• めぐみ

めぐみ

掴まり立ちはまだです!
    届かなくて泣いたりとかするのは当たり前なのでしょうか?💦
    まみさんのお子さんが掴まり立ちするまでに、こういう期間ありましたか?😭

• 5月15日
  • まゆ

まゆ

ありましたよ‼️出来なくて悔しくてギャンギャン泣いてました‼️ですが、そこで手伝ってこうだよって教えるより、子供が自分の力でやった方が、子供の成長になるので、頑張れ〜って応援だけしてました😊✨

• 5月15日
  • めぐみ

めぐみ

間違えて削除してしまいました🙇
    自分の力でやってるのを見守ってると、後ろに倒れたり、掴まる力が足りなくて前に倒れたりすることがあると思いますが、ケガしないようになにか対策とかしましたか?💦

• 5月15日
  • まゆ

まゆ

うちもガンガン倒れてましたよ☺️✨よく頭の後ろを守るクッションもありますがうちは買わず、痛い思いして学習していくものだと思ってるので、そのままガンガンしてました😁✨
    一応床にマットは引いてます😁✨

• 5月15日