※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なた
ココロ・悩み

育児に疲れてしまい、家事や外出がつらい状況です。旦那に理解されず、孤独を感じています。病院に行くか悩んでいます。

育児ノイローゼなのかもしれません。

最近子供は可愛いのに面倒臭く感じます。
化粧もする気にならないし、出掛ける気にもならない。
買い物も2人連れていくと大変なので行きたくないです。

このままではいけないと思って、朝起きたら化粧をして、部屋着から普段着に着替えてキチッとしてみたり、寝かしつけをした後1人になりたいので、ドライブがてら少し遠目のスーパーまで行ったりしてました。

でも家に帰りたくなく、コンビニでぼーっとしてみたり。

ついに旦那には「男でもできたんじゃないか」と言われる羽目に。化粧し出したり、夜中買い物へいったり、行動が怪しすぎると言われました。

たしかに言われても仕方ないですが、今までが何もしなさ過ぎたことに気づいてくれません。

ディズニーランドだろうがそこら辺の公園だろうが、自分の準備は後回し、化粧をするのも面倒でそのまま外出。
髪の毛は常にボサボサなので帽子でごまかしたり。
新しい化粧品を買っても使わずにいる状態。

子供は反抗期真っ只中なので、大変なのも口では分かってるといいますが、実際1日見てもらったことはありません。最長で3時間程度。
夜中はミルクで起きたこともありません。

何回も「大変」「無理だ」と伝えたのに、「お疲れさまです」と言われておしまいです。

晩御飯を頑張って作っても「おいしい」とも言いません。どんだけご飯を作るのが大変かも言いました。
これに関しては何度も言ってみた結果「意識しないと言えない。何回も言われてるけど直らないから、それで楽になるなら俺の分はいらない。」と言われました。

そっちは仕事で誰かに褒められたり、自由にひとりでコンビニ寄ったりできるが、わたしはコンビニ1つ行くにしても大変なんだ。わたしを褒めるのは旦那以外いないのになんでそれをしてくれないのか。夜中ひとりで買い物行くのがそんなにだめなのか。たしかに道草くって遅くなったのは申し訳なかったがなんで分かってくれないんだ。

と伝えたところ、

大変なのは分かるが世の中の主婦みんながみんな大変な中こなしてるんだから、常識の範囲で行けばいいじゃん

と言われてしまい、もう話す気も無くなりました。
リセットするために一通り家事はこなして、寝かしつけをしてから出掛けるのがそんなにだめなのか分かりません。

もう会話もしたくない、食欲もないので1日1食食べる程度です。

病院行こうか迷ってます。

コメント

なな

褒めて欲しいの凄くわかります!
本当、2.3日まるまる預けないと気持ちわからないと思います。
とはいえ、それは不可能ですよね、、、
もうやな事言われても流して自分のやりたいようにごまかしごまかしやるしかないですよね
でもほんと気持ちわかります!

• なた

なた

ありがとうございます!
    主婦って外に出ないとほんと関わりあいがないってどうして分からないんですかね。
    少し褒めてやる気にさせるくらいのことしたらいーのに…。

• 5月16日
りな

気分転換に必要な行動に対して、旦那さんからそんな風に言われると
育児ノイローゼ以上に身体や心に負担かかりますね😭

大変なのは分かる⁈絶対分かってないですよね。。本当に分かってたらそんなこと言えません。

私なら旦那さんの反対押し切ってでも、子供達が寝た夜に気分転換にドライブ行くと思います。
それに文句あるなら、週に1日は最低でも半日以上1人にさせてもらう時間作って、と言います。

本当に辛い時は病院行って話を聞いてもらうだけでも全然違いますよ💦
病院内にキッズスペースあるところや、子供の面倒みてくれるような病院もあったりするので、少しは気分転換になるかもしれません😭

• なた

なた

ありがとうございます!
    仰る通り絶対分かってくれてないと思います!もう離婚でも構わないと思って、昨日も夜中ひとりでドライブ行っちゃいました。
    気分転換うまくしたいと思います。。

• 5月16日
sig

2歳11ヶ月、1歳2ヶ月、1ヶ月の3boys年子ママです。すごく気持ちがよくわかります。育児って孤独ですよね。毎日毎日終わりもないし、達成感もやりきった感もない…。

私も自分は産後鬱かなーとか、ノイローゼかなーとよく思います。
子供に怒ってばかりいるし、産後の身体で毎日当たり前のように家事育児をこなす事に労いもない夫に怒りを感じます。

確かに小さい子がいると本当に出掛けるのも大変だし、自分の事なんて構ってられないですよね。
それだけならまだしも、その合間に家事をこなすって、本当に大変な事だと思います。
その大変さは、やった事がない人には理解できないと思います。ましてや、一人で意思疎通ができない子供を複数見るって大変です。

一人でお風呂に入る時間だったり、美容院や病院に行かせてもらえたり、自分のやりたい事を少しでもやらせてもらえたら…。せめて労いの言葉を掛けてもらえたら、救われたりしますよね。きっとまだまだ産後のホルモンバランスの崩れもあるのではないかと思います。

うちもそうなのでよーく分かりますが、理解できない人には、何を言ってもどう説明しても無理だと思います。

この先は、夫に向くのではなく、自分で自分を労わり、自分なりに他に楽しみやストレス解消を見出すしかないないのかなって思います。

私も専業主婦なので、何度も家事育児の辛さ孤独さを夫に説明しましたが、夫はキャパシティがないので「自分で子供3人を望んだ事だろう」とか「仕事だって大変だし俺も手伝っているだろう」と言われ諦めました。

• なた

なた

ありがとうございます。
    遅くなりすいません。

ご主人のその言葉…自分が1人で望んだから出来たとでも思ってらっしゃるんですかね…子供は1人で勝手に生まれてくるわけではないのに…。

年子だと大変ですね…。うちはまだ2年離れてるのでsigさんに比べたら全然かもしれません。

頑張ります!

• 5月30日