※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

授乳で母乳を増やしたいが、頻繁に授乳しても張りがなく、心配している。吸わせることで母乳は作られるのか、吸わせるべきか悩んでいる。

母乳増やしたいのですが授乳で1時間に一回とか、30分に一回とかってやってると全然張りが無くて、おっぱいも作れてなさそうな気がするんですけど、吸わせると作られてくって事が本当ならば出てなさそうでも吸いたければ吸わせたほうがいいのでしょうか?

コメント

pi⭐︎

私も生後2ヶ月頃までは授乳の間隔が空かなくていつもふにゃふにゃのおっぱいでしたが欲しがるだけあげていました^o^!

生後3ヶ月頃から少し間が空くようになって、そのくらいから3時間あくとおっぱい張ってカチカチになりましたよ😅

根気よく吸わせていると分泌量増えるのってほんとなんだなー、って思いました。

ももも。

授乳前に マッサージとかしてますか?

•  めろちゃん

めろちゃん

はじめはしてたのですが今は全然してないです😢

• 5月15日
  • ももも。

ももも。

マッサージする事で 血行やリンパの動きも変わるので 母乳量も変わると思いますよ(  ˙º˙  )
    締めつけのある下着も 母乳量低減の理由になります。
    あとは 水分摂取量や 食事面が足りてないと 作るものが無いので 貧血になり 母乳は血液が元なので 母乳量も減ります。
    睡眠不足であれば ホルモンバランスの関係もあるでしょうけれど 母乳促進の紅茶なども 多数ありますし 栄養補助食品を活用するのも手ですね。

• 5月15日