※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

胃腸炎は保育園に行っても大丈夫ですか?

胃腸炎は保育園に行っても大丈夫ですか?

コメント

千晴

現在進行形ですか?
嘔吐と下痢の症状がある場合は感染するリスクがあるので保育園には登園出来ないと思います😣

• なぁ

なぁ

そうなんですね…
    仕事を休むのが厳しくて、機嫌は悪くないので預けたかったのですが普通はダメですよね…

• 5月15日
  • 千晴

千晴

下痢はなかなか治りにくいですが、感染力が凄まじいですよね😣
    食欲があって嘔吐しなければ大丈夫かもしれませんが、そういう時に限って園で嘔吐したりするんですよね😢
    お近くに病児保育とかありませんか?!

• 5月15日
  • なぁ

なぁ

お恥ずかしいですが、病児保育頼めるほどのお金がないです…

• 5月15日
  • 千晴

千晴

なかなかいい値段しますよね😣
    お休みするのは難しいかもしれませんが、これで登園してまた長引くとお休みする回数も増えちゃうと思うので💦明日お休み出来るといいですね😢

• 5月15日
  • なぁ

なぁ

私がいなくても仕事は回るのですが、子供を理由に休んだり早退したりしていた先輩が契約更新してもらえなかったようで、1日でも休むのが怖くて…

• 5月15日
  • 千晴

千晴

子育てしながら働くのがまだまだ難しい時代ですよね😭
    それでも子供を守れるのはなぁさんだけなので🤔

• 5月15日
ちゃんこ◥█̆̈◤

行っても大丈夫かは分からないんですが胃腸炎は便をかいしてうつると思います💦保育園の先生なら他のママさんがそういうときに休ませてるのかどうか分かってるでしょうし保育園に聞いてみた方がいいと思います😖

• なぁ

なぁ

仕事休むのが厳しくて、あまり休むと契約切られるかもしれなくて、保育園は出来るだけ休ませてと言われると思います…

• 5月15日
  • ちゃんこ◥█̆̈◤

ちゃんこ◥█̆̈◤

そうなんですね😢難しいところですが保育園側にできるだけ休ませるよう言われると思うなら休ませた方がいいと思います…😢

• 5月16日
ままりん

だめだと思います!
他の人に移る可能性のあるものは登園ダメですね。
仕事のこともありますが、仕方ないですね、、

• なぁ

なぁ

そうですよね…
    ままりんさんなら
    どの程度になったら登園させますか?

• 5月15日
  • ままりん

ままりん

完全に治ってからですね。

• 5月15日
はなみ

感染力強いのでだめだと思います
他の子や家庭が大変なことになったら責任取れませんし…

ふーこ

息子が現在胃腸炎ですが、便が固まるまでは休ませるように病院と園から言われてます😊
ご自身の生活もあるかとは思いますが、集団生活している中に感染力のある菌を保持したまま登園させてはダメだと思いますよ💦

Riiiii☺︎

胃腸炎て結構移りやすいし下痢してるならダメかなと思います😣💦
病児保育などはないでしょうか?😭

• なぁ

なぁ

お恥ずかしいですが、病児保育頼めるほどのお金がないです…

• 5月15日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

なるほどですね😭😣💦
    それなら欠勤は仕方ないですが保育園は休ませるしかないと思います😭😭😭
    こういう時近くに頼れる人がいないときついですよね😢

• 5月15日
  • なぁ

なぁ

頼れる人いないです😭
    私がいなくても会社は全然回るのですが、数少ない子育てパート社員が、仕事復帰したけど、子供を理由に休んだり早退したりしていて、契約切られたのを見たので1日でも休むのが怖くて…

• 5月15日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

なんだかんだ理解してもらえてるようでしてもらえてない職場多いですよね😭😭😢
    働かないとお金ないし、でも保育園行かせれない時もある、そしたら自分が休んで家で見るしかない、それなのに仕事クビになるかも!なんて本当じゃあどうすればいいの!!!!て感じですよね😵
    無理に登園させてまた保育園休む日が増えると欠勤も増えるかなーと思いました💦

• 5月15日