※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ひ~ち~ママ♡
子育て・グッズ

子供が産まれてから上の子の行動が困ることが増えています。食事の態度やおもちゃの問題があり、甘えの表れかもしれません。皆さんの意見を聞きたいです。

皆さん、ご意見を下さい!(><)
1月に下の子が産まれてから上の子が親を困らせる行動が増え注意しない日は無い状態です(><)
困らせる行動として…
①食事の時の態度が悪過ぎる(脚を机に置こうとする等)
②私が入院してる間にパパが教えてしまった携帯ゲームをエンドレスでやりたがる
③寝室に入る際大量のおもちゃや人形を寝る場所がなくなる程寝室に持ってくる

赤ちゃん返りや2歳時に現れる再愛着が来て親を困らせながらも愛情の確認をしているんだと思いある程度甘え(抱っこやおんぶ、食べさせたり等)には受け止めているつもりなんですが上記3点がどうにも理解出来ずでちょっと子育てに自信を失いかけているので皆さん、上記三点をやるにはこんな気持ちが隠れてるんじゃないかな?等ご意見頂けると助かります!💨
宜しくお願い致します!💦
ちなみに、携帯ゲームは皆さんのお子さんはやったりしますか?
やる場合何かルールみたいのがあれば是非教えて下さい!💦

コメント

オムライス☺

うちも下の子が産まれてから上の子の赤ちゃん返りが酷かったです(´д`)
私が思うにとにかく気を引きたいんだと思います。
うちはしばらくの間、やりたいようにやらせてとにかく上の子を優先しました!
下の子はお腹が空いた時以外は泣いていても基本放置で…
ちなみにうちはケータイゲーム自由にやらせてますよ(;^_^A◎

ポンチャラリン

うちも赤ちゃんがえり⁉️しました!

テーブルに脚をおくのは、ママの気を引きたいのかな?

ベッドに大量のオモチャ!笑
うちもまさにそうでした!懐かしい!笑
私は、オモチャはおもちゃ箱がお家だから、ベッドに持ってきたらかわいそうだなぁ〜って話してました。
お家に帰れないと悲しいよね?って。
一つだけならベッドに持ってきていいけど、あとはお家でねんねさせてあげようねって根気強く言ったら今は寝る前に自分から
「オモチャ一個だけ!」
と取りに行き寝ます(((o(*゚▽゚*)o)))

スマホは極力見せないようにしています。また、本体も目の届かないところへ置いておき、家では最低限しか私たちも触らないようにしています(((o(*゚▽゚*)o)))

はじめてのママリ🔰

直接お子さんと接したわけじゃないので、そのいくつかの行動にどんな心理があるのかは何とも言い難いですね>_<
でもうちの3歳は本当ビックリするくらいあまのじゃくだったということは言えます。こちらが嫌がることをわざとしたり、おかあさんといっしょのじゃくじゃくあまのじゃくの歌そのまま…^^;
最近4歳が近づいてだいぶ落ち着いてきた感じはあります、まだ完全ではないですが。

スマホのゲーム、youtube等はうちもかなり見たがりますが、雨の日だけにしています。
雨降ると凄く喜びます(笑)こちらも雨だと籠りっきりになって間が持ちませんし、見せてると集中してくれて楽なので結構いいです♪ 見せるときは途中こちらの判断で休憩も挟みながらです(^ ^)

レインボー♡

①はきっと甘えているんでしょうね(^_^)
自分を見てほしくてやってしまうんだと思います。

②と③は入院中、ママがいなくて寂しくてとか仕方なくて〜っていう所だと思います。
夜、オモチャとかと寝てたのかな?と思うんですけど違うかな⁈

携帯ゲームは、きっと旦那さんが試行錯誤したのだと思いますが、やりすぎとか困っちゃいますよね...

うちも今2人目を妊娠中で、ママ、ママとなります(>_<)
食事も食べさせて〜という感じです。今までより甘えてます。
寝るときにぬいぐるみやオモチャを持っていくようになりました(>_<)
ぬいぐるみとかは母性もあるのかな?と思いますが、そうでないオモチャの時も寂しいのかな?という感じです。

産まれたらどうなるんだろう?と思いながらも、気にかけてあげるしかないのかな〜と思ってます。
きっと、困らせたい訳じゃないと思いますよ!
親は困っちゃいますけど(´Д` )

携帯以外は、そんなに気にしないでもいいかな?と思います!
携帯は、きっと、今まで知らなくて触れなかった物を出来るようになって面白くなっちゃったのかもしれませんね(>_<)

あいりー★

うちでも似たような行動あります。
食事については、注意と声かけ、うまくできたら褒める..根気よく付き合っていくしかないな〜と思ってます。
携帯は、YouTubeをよく見るのですが、まず本体を隠してます。寝る前に少しだけ見せるのですが、「みたら寝ようね、お約束できる?」と約束をし、
やめさせる少し前に、あと1つみたら自分で消そうね!と声かけをします。
もしやめないときは、ママが消してもいい?それとも自分で消す?と聞くと、「自分でやる!」と消してくれたりします^_^

オモチャに関しては、まず数を減らす所から入ってみてはいかがでしょうか?
この中から1つだけねんねする子選んで〜どれが良いかな?後の子はまた明日ねんねしようか!など。

うちの子だけかも知れませんが、
「自分で」やった、決めたなど、そうゆう方向に誘導してあげた方が、案外すんなり受け入れられるようです^_^
3歳くらいだと、甘えたい気持ち、自立したい気持ち、両方あるけど、モヤモヤして自分でもどうしたら良いのか分からなくなったりするんだと思います。親には理解できない本人のこだわりも出てくるみたいですね笑
全部でなくても、こだわりの一部だけでも認めてあげるとスッキリするみたいです。

あくまでうちの子はって事で、ご参考までに^_^笑

arc

うちの子もYouTube大好きで困ってます(´・ー・`)
お風呂の後、寝るまでね!って約束すると昼間っから服を脱いでお風呂に入りたがります(´;Д;`)
うちは3歳でも発達が遅れてて全体的に幼いので、なかなか言うことを聞いてくれません。。

先日、発達支援センターで色々と相談したところ、食事中などふざけてやっているのは、かまってほしいだけなので無視しちゃっていいと言われました。
親の反応を伺っているようです。

ケータイも、1日何分とか時間を決めたり、何かしたご褒美的に与えると良いと言われてました。
絶対ワガママ言うから仕方なく。はしてはいけないそうです。

ケータイ好きなお子さんは多いそうですよ。
わたしも本当は辞めさせたいんですが、渡すと大人しくしてくれるので電車に乗ってるときなど与えてしまってます(´・ー・`)

♡ひ~ち~ママ♡

皆さん、本当にありがとうございます!💦
皆さんのお子さん達にも上の子と同じ様な赤ちゃん返りがあったなんてちょっとビックリと心から何だか安心しました(;_;)
上の子は変わってるのかな?💦とか思っていたので(;_;)
やっぱり甘えが主だったりするんですよね…(;_;)
毎日上の子には気にかける様にしてるので引き続き気にかけ甘えを受け止めていく方向で頑張ります!💨
スマホの件も教えて貰いありがとうございます!💦
私のは常に見えない所に置くようにしているので百歩譲ってパパの携帯ゲームは時間や約束をしたりとしながら付き合っていこうかな‼と思えました!💨
まとめてのお礼ですいません‼
二人育児…これからも試行錯誤しながら頑張ろう!って改めて思えました!💨
皆さん、本当ありがとうございます!✨