※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にえや
子育て・グッズ

生後6ヶ月のよだれかぶれについて、ステロイドを使っていますが、続けても大丈夫でしょうか? 小児科の先生には1日3本以上使うのは過剰だが、1本なら問題ないと言われました。

生後6ヶ月のよだれかぶれについて。
4ヶ月ごろからよだれかぶれができて、だんだん酷くなり、ロコイドとプロペトで対処してますが、良くなりかけては酷くなりの繰り返しで、こまめによだれ拭いたり塗り直したりしてます。
1ヶ月以上はステロイド塗ってますが、このままこの感じで続いてもいいんでしょうか?
小児科の先生には一日3本以上使ったら使いすぎやけど、1本ぐらいなら大丈夫でしょうと言われました。

コメント

はじめてのママリ

私ならステロイド1ヶ月以上は怖いので病院変えます( ; ; )
こまめに拭いてプロペトじゃダメなんですかね、、( ; ; )?

うちの祖父がステロイドで内臓出血経験してるので怖くて私自身も家族もステロイドなしの生活を赤ちゃんの頃からしてきましたが、何も困らずに生活できたので何か方法はある気がします😢
お力になれる答えじゃなくてすみません( ; ; )

• にえや

にえや

ステロイド怖いですね😥なんのタイミングで悪くなるのかわからないんですけど、ステロイドの回数減らしても良い状態でいれず。。
    ちょっと皮膚科に行くのも検討します!

• 5月16日
まろ

姪っ子がよだれかぶれが酷くて綺麗になったり酷くなったり繰り返してました💦スタイを頻繁に変えたり、色んなクリームを使ったりしてましたが駄目で、お風呂の時ほっぺは石鹸をつけずにお湯だけにしたら綺麗に治ったみたいです!
ほんとに可哀想なくらいすごかったのですが、今は綺麗になってますよ✨
試してみるのもいいかもです💦
薬の件のお答えではなくすみません💧

• にえや

にえや

石鹸が余計だめやったんですかね!?
    一応かぶれているところは避けてるんですが、それもやめてしまったほうがいいのかも!?ですね💦

• 5月16日
ゆか

原因のヨダレが減らなことにはなかなか難しいとは思いますが…
うちの息子は亜鉛華軟膏がすごくききました!白いこっくりした感じの塗り薬です。
今は小児科でみてもらってるんでしょうか?もしそうなら、皮膚科に行ってみてはいかがでしょう?それか、病院を変えてみてもいいと思います。
息子を見てくれている皮膚科は、ヨダレかぶれは保湿じゃ治らないからね、と言って、最初から亜鉛華軟膏をくれました!
先生によって考え方は違うし、赤ちゃんによって合う合わないあるし、1度違う所でみてもらうのもアリだと思います😊

• にえや

にえや

そんなクリーム初めて聞きました!
    一度皮膚科に行ってみます😭
    今はすぐおもちゃも口にいれて余計刺激ありますもんね💦

• 5月16日
はるまき

うちの子もよだれかぶれで病院に通っています。
初めは保湿剤とステロイド( ひどい部分のみ)を使っていました。同じく良くなりかけてもまた酷くなっていました。
今回はプロペトも処方されて3種類も面倒だな〜と保湿剤とプロペトしか塗らず・・・そうしたら現在ほぼ良くなりました。多少キズがまだありますが、全然許せるレベルです。

絶対塗るように言われているものはやめれませんが、使用量を調整するとかはしてみてもいいかもしれません。
また不安がある場合は病院を変えるのもありだと思います。先生に質問しやすい雰囲気とか大事かなと思います。

• にえや

にえや

今保湿剤をこまめに塗ってみることにしました!寝ている時は特に口が解放されているので効き目があるような。。いろいら試してみます!結局口の周りのバリアが弱いんですもんね🤔

• 5月16日
  • はるまき

はるまき

早く治るといいですね!
    うちの子も油断すると悪くなるので・・・お互い頑張ってみましょうね(><)

• 5月16日
  • にえや

にえや

ありがとうございます😭

• 5月16日