子供が授乳時に集中せず、ちゃんと飲まない悩みがあります。寝ぼけて夜は飲むが、昼は飲まないことも。詰まりやすく、他の方の経験やアドバイスを聞きたいそうです。
現在3ヶ月の子を完母で育ててます。
最近周りが少し見える様になってきたのか、あやすとニコっと笑ったり可愛くなってきたのですが、授乳の際以前よりもおっぱいに集中しない事が増えてきました😭
今は3〜4時間で授乳しているのですが、口に入れても出したり入れたり、咥えても乳首引っ張ったりきちんと吸いません。おっぱい咥えてる息子と目が合うようになり可愛いんですがにやぁと笑ったりしてちゃんと飲みません😅
ちなみに夜間は寝ぼけてるから、ちゃんと咥えてぐびぐび飲みます😂
おっぱいが詰まりやすく、桶谷式にも通っていて、最近やっと調子よくなってきたと思っていた時にこうなってきたので、ちゃんと飲んでもらえないとまたしこりっぽくなってきちゃいます😢
ちゃんと飲まない時は飲みたい気分じゃないのかな?と思って少し様子見たりとかもしてるのですが、みなさんのとこはどうですか?
また、うちもそうだったがまたちゃんと飲むようになったとかありますか⁇
- ゆりず(5歳9ヶ月)
コメント
まーみー
同じくらいの時期から遊びのみがすごかったです😅
支援センターとかで話しても、同じ月齢の人はやっぱり遊びのみする…と言ってました。
1ヶ月くらいしたら落ち着きましたよ🙌
ゆか
遊び飲みですね😊
周囲に関心を持ち始めた成長の証とはいえ、授乳の時は真剣に飲んで欲しいですよね😅💦
授乳中の環境は整っていますか?
遊びのみは時期が過ぎれば無くなっていきますが、環境を整えることで早く落ち着くことも多いです。
静かな落ち着いた環境にして、テレビは付けない、スマホは触らない、授乳中は他の家族と話さない、じっと赤ちゃんを見て頭を撫でて優しく声掛けしながらする、リビングなどでほかの家族がいる時は別室に移動する……。うちは授乳中に近くを旦那が通るだけで乳首咥えたままそちらの方を向いて追いかけるので、その度に乳首を引っ張られてました😭
赤ちゃんによっては上からケープをかけて視界を遮るのが有効だったり、授乳の時だけ毎回同じ音楽をかけると飲む時間だ!と覚えてしっかり飲んでくれるようになったりします。
もしされてない事があったらぜひ試してみてください😊
-
ゆりず
コメントありがとうございます😊
環境は大事だと思っていて授乳中はテレビやスマホはなしにしています🥺
家族にも授乳中は話しかけないで!と言っていますが、ちゃんと飲んでるー?とかって見に来る時があって、来ないで🤬ってなります😂
ケープと音楽やった事ないのでやってみます😃💡- 5月15日
💎
うちもまさしくそうです笑
ニタァって笑うの可愛くて😂
何回も口に入れると飲んでくれます👌
-
ゆりず
3ヶ月でおんなじ頃ですね☺️💕
わかります、ニタァってなるの可愛いですよね😂😂
私も何回も口に入れてみたりしますがのけぞったり嫌々されたりで😅
もういらないのー?ってなっちゃいます笑- 5月15日
(˘ω˘)
遊びするときはお腹そこまで減ってないって感じなので、飲むときにぐびぐび飲んでくれてると思います。
全体の授乳量はたぶん減るでしょうが、体重減らなきゃ問題ないくらいに考えておけばいいですよー😊
-
ゆりず
成長して腹持ちもよくなってるんでしょうね🤔
そうなんです、授乳量もだし、3ヶ月にいくまでの体重増加が早かったのでちゃんと足りてるのかなーって心配にもなってたので😅
根気よくタイミング見ながら授乳してみます🤱!- 5月15日
-
(˘ω˘)
うちも飲みムラが激しいし、完ミなので目に見えて量がわかるので不安になること多いです😅
ただ気ままなのか急に飲まなくなること多いので出来るだけ気にしないようにしてます😭
体重に関しては、月に一度測定しに育児相談に行ってます(●°ω°●)
相談は何もしてませんが笑
また飲まへんねんー😅くらいは言ってますが体重順調なんで特にアドバイスも多くなく…って感じです。
気になるようでしたら2週間くらい様子見て測りに行くのもいいと思いますよ!- 5月15日
ゆりず
やはり遊び飲みするんですね😥
ちゃんと飲まずにいても、その後お腹減ったとかで泣かないので大丈夫なのかなーって思ってました😅
まみむさんの所みたいにうちもそれくらいで落ち着いてくれるといいな😂💦
まーみー
うちも全然泣かなかったので、とりあえず寝むそうなときとか寝ぼけてる夜中に襲ってました😂笑