※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

哺乳瓶でミルクを飲ませるべきか、いつから始めるべきか相談したいです。

今完母で育ててるんですがよく哺乳瓶でミルクを飲ませておいた方がいいとか聞くんですけど飲ませた方がいいのでしょうか?またさせた方がいい場合はいつぐらいからさせたほうがいいのでしょうか??

コメント

まゆ

完母でしたが、新生児から寝る前の一回のみ哺乳瓶でミルクをあげてました😁👌 自分に何かあったときや、旦那に預けるときなどに哺乳瓶拒否になると大変です😭なので、早めに哺乳瓶に慣れさせるのがおススメです✨

• ママリ

ママリ

なるほどですね!
    確かに拒否されたら困りますね😅
    ありがとうございます☺️

• 5月14日
🌟

預けることなどあれば哺乳瓶も慣らしておいた方が良いとは思います!
完母ですと、哺乳瓶拒否になる可能性高いので、慣らすなら早めの方がいいと思います💧

• ママリ

ママリ

拒否されたら困りますね😅
    預ける予定もあるかもしれないので慣れさておこうと思います!

• 5月14日
ひぃちゃん

私も完母ですが、哺乳瓶やミルクを飲ませた方がいいと言われたことはないです🍼

つい最近3ヶ月になり、お白湯、麦茶などはマグマグを使わせたいのと、夏本番のためにお風呂上がりに少しだけ飲ませています(離乳食が始まるまで母乳以外必要ないと言われていますが)

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    麦茶など飲ませてるんですね!

• 5月14日
ANGLE

長時間預ける予定が無ければ
無理に哺乳瓶でミルク飲ませる必要は無いと思いますよ。
2ヶ月だと哺乳瓶拒否、ミルク拒否もあると思うので練習するのであればもう練習した方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

やっぱりミルク拒否とかあるんですねー😓
    1度飲ませてみようかと思います!

• 5月14日
sa

預けることがあったり、お母さんが薬を飲まないといけない時なんかは哺乳瓶とミルクに慣れておくと楽かもです。
でも今まで完母だったなら哺乳瓶受け付けないかもですね💦
試すなら早い方がいいと思います!
でも乳頭混乱起こしやすくなることもありますよー💦

• ママリ

ママリ

やっぱり預けることになったりした時は困りますよねー😓
    なかなか難しいですね😅
    もうそろそろ飲ませてみようかと思います!

• 5月14日
唐揚げ

哺乳瓶okだと預けられるメリットがありますが、うちの子は2人とも混合にしていても哺乳瓶拒否が酷かったので、早く始めれば慣れてくれるというわけではないですね😂
飲んでくれる子はずーっと飲んでくれますし、混合にしたことによって母乳拒否する子もいるので、やってみてどうかなという感じですね!

• ママリ

ママリ

赤ちゃんにも色々あるのですね!!
    まずは飲ませてみるところからですかね!

• 5月14日
かかちゃん

完母にして後悔してます😱
ミルクめんどくさくて母乳ばっかり飲ませてたら哺乳瓶拒否になってしまい、誰にも預けられなくなってしまいました💦
仕事復帰もあるので焦ってます💦
ミルクにある程度慣れさせるなら早めがいいと思いますよー!

• ママリ

ママリ

それは大変ですね😥
    そういうことになる場合もあるんですね!

• 5月14日
みーたんママ

私も完母で育てましたが、哺乳瓶使ったことないです!
保育園いかない、長時間預けることがない、卒乳まで母乳をあげたかったなどの理由がありますが🤔

使わないままマグマグのストロー飲みを5ヶ月から始めました😀

• ママリ

ママリ

哺乳瓶使ったことなくてもストローで飲むんですね!
    赤ちゃんにも色々ありますね!

• 5月14日

完母で育ててましたが
哺乳瓶拒否でした🤣(笑)

何かあった時の為を思って
新生児のうちから慣らせたら
よかったな〜とは思いましたが
誰かに預けるような用事もなく
仕事復帰する1歳の頃には卒乳
していたので問題無かったです☺️

• ママリ

ママリ

それはよかったですね!😊
    今は預ける予定はないですがこの先あるかもしれないので1度飲ませてみようかと思います!

• 5月14日
ちゃんちゃん

やるなら早い月齢でないと拒否されると思います💦

預ける時、哺乳瓶で飲んでくれると助かります☆
あと友達で入院が必要になった子がいたのですが、哺乳瓶もミルクも拒否で大変そうだったので、万が一の時には拒否されないと助かります😊

まずは搾乳した母乳を哺乳瓶であげてみて、哺乳瓶自体が大丈夫か確認するといいと思います☆

• ママリ

ママリ

それは大変ですね😥
    拒否されたら困りますね😅

• 5月14日
モンブラン

預ける必要がないなら、特に哺乳瓶を使わなくてもミルクを飲まなくてもいいかと思います🤔
私は自分が体調不良の時などに誰かに変わってもらおうと搾乳したものを冷凍して常備し、時々哺乳瓶で飲ませていました。
でも、預けることも変わってもらうこともなかったです😅
結局母乳だと飲ませないと自分が張って大変なことになるし、そんな簡単に哺乳瓶とミルクで預けるなんてできませんでした。
息子はミルク一度も飲んだことないです。
産院が哺乳瓶禁止で、搾乳もコップで飲ませる所だったんですけど(乳頭混乱を防ぐため)、助産師さんから「保育園などに預ける予定があって哺乳瓶で飲ませないと行けない場合は、できるだけ早い時期から使ってね。院内は禁止だから、退院後すぐにでも」と言ってました🤔
哺乳瓶に慣れさせるなら、すぐにはじめていいと思いますよ🤗

• モンブラン

モンブラン

ちなみに、授乳中でもかなり薬は飲めます。
    私も抗生剤等処方されましたが、授乳してもよいと言われました🤔
    そして、自信の体調不良の時は免疫を作ってるので、子どもに免疫をあげると言う意味でも、母乳は休まないでと言われました😅

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

哺乳瓶禁止なところもあるんですね!
    初めて知りました!
    薬飲んでもいいんですか!!
    哺乳瓶で飲ませるの悩みますねー
    1度試しに飲ませてみようかと思います!

• 5月14日
  • モンブラン

モンブラン

母乳推奨のところだと、カップフーディングと言って、小さなカップを使ってミルクや搾乳を飲ませるのをすすめられるんです💦
    多分、鈴葉さんの娘さんもカップやスプーンでミルクや搾乳飲めると思います。
    なので、哺乳瓶がダメでも最悪はスプーンや小さなカップで飲ませるという手があるので、絶対に哺乳瓶が使えないとダメってことはないですよ🤗(飲ませる方は哺乳瓶の方が楽ですが)
    ただ、哺乳瓶使えると便利だと思いますので、一度チャレンジしてみてもいいと思います。

薬は医者や薬剤師さんに授乳中と言えば、飲めるもので処方してくれます🤗
    抗生剤にロキソニンにカロナールと色々処方されて飲んでました😅

• 5月14日