※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごちゃん
子育て・グッズ

離乳食でいろんな野菜を混ぜるのは初めからやめた方がいいでしょうか?

離乳食はじめました。
先週はおかゆのみでした。
昨日から野菜を入れてます。
ただ、少量だとプロセッサーが カラカラでうまく出来ず、すり鉢でやるのもうまくいかず...
まとめて作ろうと思って作ったのが にんじん ほうれん草 かぼちゃを圧力鍋で煮て 全部混ぜてプロセッサーでトロトロにしました。
最初から いろんな野菜を混ぜないほうが良いのでしょうか?

コメント

まゆ

最初からいろんな野菜混ぜてしまうとアレルギーが出た場合どの野菜で出たのか判断できないので、一つずつのほうがいいです😭

• ごちゃん

ごちゃん

そうなんですね🤗ありがとうございます🥺本当に少量づつ作るのって めちゃくちゃ大変ですね〜えww

• 5月14日
ははは

ほうれん草はあくがつよいので
柔らかく茹でてから、冷水につけないとだめです。
冷水につけることでアクがぬけます。
それを事前にやってからの圧力鍋で煮たのならすみません。

百均に裏ごし器が売ってます。
柔らかく煮てから1品ずつ裏ごしし、保存したほうがいいとおもいます。
あげていない食材も全部混ぜてしまって、アレルギー症状がでても
何が反応しているかわからないので、初期のうちは1品ずつのほうがいいです。
既にあげたものを、その後混ぜて保存はいいとおもいます!

• ごちゃん

ごちゃん

ご丁寧にありがとうございます!
    明日100円ショップ行ってみたいと思います^ ^

• 5月14日