※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぜんたん
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食で豆腐やフルーツを食べてくれず、野菜はお米やうどんに混ぜて食べさせているが、この方法で大丈夫か悩んでいます。分量を測るためのはかりがなくて悩んでいます。

離乳食についてです。7ヶ月から2回食にしてます。お米とうどんはしっかり食べてくれますが、豆腐やフルーツなど他の味のものは渋い顔して食べてくれません(>_<)でもお米やうどんに混ぜると野菜も食べてくれます(^^)なので、いつもお米やうどんにその日食べてほしい野菜などを全部混ぜて食べさせてます。この方法で大丈夫ですか?

あと、本とかにはお粥50gとか書いてありますが、今まで何gとかはからず、目分量でこれくらいかなであげてました。みなさんちゃんと分量測ってあげてますか??
家にはかりがなくて、今更ながら買おうか悩んでます。

コメント

ahgy.m

慣れて来てから個々にあげてます☺︎
豆腐はしらすと混ぜて冷凍しといたり、
鮭と混ぜて冷凍しといたり…。

私もしっかりは計ってませんが、
製氷器2つとかそうゆう計算です💦

• ぜんたん

ぜんたん

慣れてからで十分ですよね(^^)
    鮭まだ食べてないので、今度作ってみます♫
    私も製氷器やパックに書いてあるメモリでやってました( ´ ▽ ` )だいたいでいいですよね☆

• 3月9日
あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧

うちの子もいまだにそうですよ♡
単品で食べられるのはナスとひき肉
のトロ煮だけです(笑)

㌘数とかは測ってません。
だいたいこれぐらい?とやって
ます(*´罒`*)

• ぜんたん

ぜんたん

焦っても良いことないですよね(>_<)いずれは単品で食べてくれるのを気長に見守ってみます(*^^*)
    やっぱだいたいですよね☆
    同じで安心しました( ´ ▽ ` )

• 3月9日
にゃあー

私もよく混ぜてあげたりしてます。
グラムはきちんと計ってないですが、製氷器の一個分がだいたい大さじ1ぐらいかなって計算してます。
うちの子よく食べるんで、目安よりはるかに多いと思います。

• ぜんたん

ぜんたん

よく食べてくれるの羨ましいです( ´ ▽ ` )
    私も製氷器とかで作ってました☆子どもに合わせた量で良いですよね(^^)

• 3月9日
きなこ

適当に計らずあげてました!最初は混ぜてましたよ!そのうち固形や、味のあるものがすきになり単体で食べてくれるようになりました!

• ぜんたん

ぜんたん

まだ7倍粥くらいのトロトロだから、固形になってきたら、食べてくれるようになりますかね♫楽しみです( ´ ▽ ` )
    今まで通りで作っていきます(*^^*)

• 3月9日