9ヶ月の男の子が中耳炎で悩んでいます。保育園での配慮について相談したいです。
保育士さんに聞きたいです。
9ヶ月の男の子なのですが、中耳炎にばかりなります。先月は4回両耳切開してます。今日も耳鼻科に行くと39.1度熱があり、腫れているということでまたまた切開しました。毎日耳鼻科に行き診察はしていただいてます。
私は、添い寝で母乳はあげず、なるべく頭があがった状態で母乳をあげてます。
今日耳鼻科の先生に保育園でも、ミルクを飲ませる時は頭を立ててあげてるかな?と言われました。保育士を責めているわけでは全くありませんが、明日聞きづらくて質問させて頂きました。
中耳炎の子供には、保育園はどのような配慮があるのでしょうか?様子を見守る以外にないのでしょうか?
なければ、ないでも構いませんので教えて頂けたら有難いです。
- とん(6歳, 9歳)
コメント
かっちゃん
元保育士です!
ミルクについては、抱っこがもちろん望ましいですが、他にもお子さんはいると思うので寝かせて2人同時になどもあり得ることだと思います。
遠慮せずに尋ねてみて、要望があればお話しすればいいと思いますよ!
また、配慮についても、特に保護者の方から言われなければ普通の子と同じだと思うので、こうしてほしい、これはやめてほしい、などは話せば配慮してもらえると思いますよ😊
aa2nn1(*^^*)
保育士しています。
ミルクは抱っこなどで飲ませるのが当たり前だと思うので、中耳炎なりやすいから頭あげなきゃ!とは思わないかな?と思います😅
なのでそのことを聞かれても😰??って思っちゃうかもです😫💦
うちの娘も中耳炎やるので(メルシーポット使ってからは1回もなってませんが😄)鼻水の有無はよくチェックするようにしてますね🎵
鼻水がちょっとでも出てくると中耳炎なってる子もいるので、出始めたらすぐに保護者に伝えて早めに病院行ったりとか対処できるように気をつけています☺
あ、あとは耳触ってないかのチェックも😌💡
-
とん
返事遅くなりすみません。
保育士さんに聞くと、抱っこしてあげてるようです。
聞いたときは、???って感じでした。笑
メルシーポットうちにあるのでですが、中耳炎再発ばかりして(>人<;)
保育士さんに聞く時に参考になりました。ありがとうございました。- 5月15日
とん
返信遅くなりすみません。
今日保育士さんに聞いてきました。
抱っこであげていて、寝かしてあげてないとのことでした。
保育士さんに聞く時に参考になりました。ありがとうございましたm(_ _)m