※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミライ
子育て・グッズ

息子が1歳9ヶ月で鼻吸い器を検討中。メルシーポットがオススメか、何歳まで使えるか、他の人も使えるか気になる。助言をお願いします。

息子もう少しで1歳9ヶ月。
今さらながら、メルシーポット?電動の鼻吸い器?の購入を迷っています😅

高いしそこまで必要ないかなって思って
今までずっと、ドラッグストア等で売っている
口で吸う鼻吸い器を使っていましたが
息子、かなりの使用頻度で、私が限界です😅

購入しようかなと迷っているのですが、
あれって何歳くらいまで使えますか?
また、チューブ(?)を付け替えれば
何人でも使用できるのでしょうか?

今日突然思い立ったので何も分からずです。
教えていただけると助かります。
あと、オススメはやっぱりよく聞くメルシーポットでしょうか??

コメント

ありさ

うちの子も1歳6カ月で鼻風邪が酷くメルシーポットを買いました!
鼻がしっかりかめるのが3歳以降みたいなのでそれぐらいまでは使えるのかなーと思います😊
鼻に刺すところだけ新しいのにするか、きちんと消毒したら何人でも使用出来ると思いますよ😊💓

• ミライ

ミライ

コメントありがとうございます😄
    嫁に入り完全同居しているので
    義妹の子たちにも使えるならと思って聞いてみました😅
    さす部分だけ違うものを準備しておけばみんなで使えそうですね😄

• 5月14日
  • ありさ

ありさ

そーだったんですね💓
    全然1台で使いまわせると思うのであると便利ですよー!

• 5月14日
  • ミライ

ミライ

1台で使えるなら便利ですよね😄
    今年また出産も続くので、実家にあって使えたら便利かなーとか勝手に考えていました。
    ていうか、今さら買うならみんなで沢山使って元を取りたい感です笑
    義妹的にどう思うかはまた別の話ですが😅

• 5月14日
k

うちは最近メルシーポット買いました💦兄弟で交互に風邪引くので😂
大人でも使おうと思えば使えるので何歳でも大丈夫だと思いますよ!
鼻に刺す部分だけ替えて兄弟で使ってます!
メルシーポットより高いですが、スマイルキュートというやつの方がお手入れが簡単で鼻吸う時の圧?を調節できるっぽいです!
でもとりあえず、電動鼻吸い器は簡単に気持ち良く取れるのでおススメです✨✨

• ミライ

ミライ

スマイルキュートというものもあるのですね‼️
    調べてみます😄
    メルシーポットはお手入れは面倒ですか⁉️😅
    小学生の長男が保育園時代、なかなか鼻がかめなくて&中にたまりやすくてよく副鼻腔炎になり耳鼻科で吸引してもらっていました💦
    1歳8ヶ月の次男もなんだか長男と同じタイプな気がして💦
    吸引器だからきっとずっと使えますよね⁉️
    なんなら長男にも使いたい位です笑

• 5月14日
  • k

k

お手入れは、少し面倒といえば面倒ですかね💦慣れてしまえばこんなもんかな!という感じです😄
    スマイルキュートは確かにお手入れはメルシーポットよりはちょっと楽そうかなー!と思いますが、圧の調整は低月齢の子以外は特に必要なさそうな気もします☺️

なかなか、小さい子だと鼻上手にかむの難しいですもんね…😣
    長男くんにも、きっと使えると思いますよ!!
    うちの上の子は、最初は泣き叫んでましたがやっぱりやり終えた後のスッキリ感のほうが勝るらしく、今では、鼻チューチューする?と言うとニコニコ寄ってきます(笑)

• 5月14日
  • ミライ

ミライ

ニコニコ寄ってくるなんて、かわいいですね😆
    長男は耳鼻科の吸引をすごく嫌がっていたので
    もしもやるとなったら家でも嫌がりそうです😅
    お手入れ、慣れれば大丈夫そうならメルシーポットで検討していこうかな😄
    ありがとうございます😄

• 5月15日
ケイサ83

メルシーポット、生後4ヶ月くらいの時に鼻水で毎日小児科行くのが嫌で購入しました!元々ついているノズルに対してまだ鼻の穴が小さいので、メルシーポット用の先の細いノズルを別で購入して、それをまだ今も使ってます。奥まで吸えてとても重宝してます!頻繁に吸ってあげると中耳炎予防にもなると小児科の先生にも言われたので、私は買って本当に良かったと思ってます☺️

• ミライ

ミライ

そうなんですよね💦
    うち、上の子2人とも小さい頃しょっちゅう耳鼻科に通っていました💦
    中耳炎や副鼻腔炎で💦
    今回の次男の鼻風邪ももう小児科に何度も通院していますがなかなか良くならず、抗生剤も嫌がって飲めずで困っていました。
    だからせめてと思って鼻水を吸ったりはしていましたが、油断すると目やにが出てきて😣
    この菌が耳にいかなければいいけど、、と心配をしている日々です😣
    私も購入の方向で検討していきたいと思います😄

• 5月14日