二人目出産予定ですが、一人目同様里帰り出産を考えています。自分の実…
二人目出産予定ですが、一人目同様里帰り出産を考えています。
自分の実家ですが、一人目の時にかなりストレスが溜まったため二人目は自分でなんとかやり切ろうと考えていましたが、たくさん考え二人目も里帰りしようと決心しました。
理由は夫が夜勤勤務や休みが不定期だったりしてワンオペなので、買い物などに行ってもらうことも難しく、実家にいれば体調を見て二人目を預け、息子と少しお出かけしたり息子に目を向けることができるかなと思ったりなど色々あります。
そこで少し問題なのが、夫への里帰り希望の話をどう伝えるかです。
世の旦那様は奥さんが里帰り出産するのが当たり前のように考えてる方も多くいらっしゃると思います。
その間、最低限のことだけ家でしてればいいだけなので、自分のことよりも奥さんの身体のことを1番に考えてくれてるのではと私の勝手な意見ですがそう思います。
しかしうちの夫は一人目のときもそうだったのですが、里帰り出産をすると決めたところまず返ってきた返事が「俺はどうしたらいいの?」でした。
普段から家事などは言わないとやってくれませんが、いざという時は自分でやれる人です。
しかし職業柄、毎日アイロンがけがあったりと、なんせそのアイロンがけが嫌いで未だに私がやってるくらいです。
私が甘やかしてるのがいけないですが...
職場へ通うのが私の実家からの方が都合がいいこともあり、一人目のときは結局夫も一緒に里帰りをしてました。
常識があり、気の利く夫ならいいものの、そうではない真逆の男なので私は不安でいっぱいでしたが...
案の定、一緒に里帰りして私の実家にお世話になってるのに、何も手伝おうとしない、私が息子が寝ている間に一緒に寝ようとしても隣にいて一緒にゴロゴロしたり話しかけたりして寝かせてくれない、リビングで寝転がり携帯いじってる、息子の育児を積極的にしない、など最悪な状況が続き、私の母が爆発。
聞こえる声で文句を言ったり、嫌味を夫にぶつけたりなどして関係は悪化。
空気の読めない夫は、いつまで実家にいるのか、早く帰りたい、と言い出す。
お前が先に帰れと思ってましたが。
そんなこんなでせっかく里帰り出産をしたのに私はストレスしか溜まらずひそひそと泣く日々が続きました。
そういうのも面倒くさくて二人目は自分家で、と思いましたが先に述べた理由も含めやはり里帰り出産を決めました。
長くなりましたが、夫へ里帰り出産をするという旨を伝えるにはどのように伝えれば嫌な気持ちにせず、うまく相手を転がしこっちの思うように動かせるでしょうか。
また同じことや喧嘩になるのが本当に面倒で余計な体力使いたくなくて。
一人目のときに、私が里帰りするからあなたは一人で生活するのよと伝えたところ、なんで自分の子に毎日会えないんだとも言われました。
会いたかったら仕事帰りに実家に寄ればいい話、休みになったら来ればいい話。
自分から時間を作ってどうにかすればいい話。
それがわからない本当にポンコツな夫です。
自分のことしか第一に考えていません。
面と向かって伝えるのも面倒になってきた私は手紙に書いて優しく伝えようかとも考えました。
少ないかとは思いますが、同じような旦那様をお持ちの方や、里帰り出産で悩んだ方、また旦那様へどのように伝えたかなど少しでもアドバイスありましたら教えてください。
長い質問を読んでいただきありがとうございます。
- ぬーさん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント