※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘の母乳とミルクの混合給養で、母乳40mlに対しミルク60mlを与えています。適切な量はどれくらいでしょうか?他の方の給養量を教えてください。

生後一ヶ月の娘がいます。
母乳&ミルクの混合です。一回の母乳量が40くらいなのでミルクを60にしていますが多い、少ないとかありますか?
参考までに皆さんがあげている量を教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

体重の増えはどうでしょうか?
体重が日増30g以上なら少し減らしても良いでしょうし、今後完母を目指すのであればミルクは少なめにあげるようにした方が良いです。
哺乳量は毎回スケールで測っているのでしょうか?
我が子は生後1ヶ月の頃、病院で哺乳量を測ってもらっても40〜50程度しかなかったのですが、体重の増えが良かったのでほぼ母乳で、ミルクを足しても1日1回40〜60だけでした。

• ゆいママ

ゆいママ

返信ありがとうございます!
    体重の増えは順調です。
    毎回スケールで計測していますが、誤差が生じるので正しいかどうかは分かりません💦便秘の日もあり...
    母乳だとすぐに寝てしまいます😅

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!
    返信するつもりが投稿になってしまいました…

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

体重の増えが順調であれば、今のミルクの量で良いと思います。
ミルクを減らす場合は授乳回数を増やしたり、授乳後に搾乳をすると母乳の量も増えていきます。
母乳だと寝てしまう場合は、完全に寝付いてしまう前に授乳を中断し、赤ちゃんを置いて泣かせてから授乳をすると良いと聞きました。
便秘については3日以上出ていない、もしくはお腹が張って苦しそうな場合は綿棒浣腸をしてあげると良いですよ。