※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷいちゃん
お仕事

来年から扶養を抜ける方が良いでしょうか?考えるのが苦手です。

7月から仕事にでます。
そこで今わ旦那の扶養なのですが
もし扶養を抜ける場合、
今年わ抜けずに
来年から抜けた方が
良いのでしょうか´,,•ω•,,` ?

こうゆう考え事が凄く苦手で考えれば
考える程こんがらがってしまいます。

コメント

mine

まぁ、どれだけ稼ぎたいか、働きに出たいかにもよりますかね😅

• ぷいちゃん

ぷいちゃん

今年わ7月からなので
    扶養内わ大丈夫だとして
    来年からが扶養内ですと
    週3しか働けなくて😅
    だったら扶養抜けて
    週5で働いた方がいいのかなと思いまして、、したら今年から抜けたとすると稼ぎも少ないですし何か損とかあるのかな?と考えてしまって😅💦

• 5月14日
たまねぎ

103万、130万、150万とボーダーラインがあり、かつ旦那さんの年収によっても受けられる控除が変わってくるので考え方はけっこう難しいんですよね😅
なので賢く働いてる方は物凄く色々考えていらっしゃると思います。凄いですよね!
7月からだと年末まで半年なので、103万の場合でも月収約17万です。その金額に到達しないなら扶養内ですし、もし超えるならその程度で考えてみると良いかもしれないですね💡

• ぷいちゃん

ぷいちゃん

子供が何もなく行けるとして週5で計算すると月に14万3000円くらい(時給が毎月少し変動します。)+交通費なんですけど、、だったら今年わ扶養からわ抜けずに来年からの方がいいって感じですかね😭❓

扶養内で働く事を考えていましたがそれだと週3程度しか働けなくて、扶養抜けた方が良いのかなと思い始めてしまって💦

• 5月14日
  • たまねぎ

たまねぎ

すみません下に返信してしまいました💦

• 5月14日
たまねぎ

交通費は基本的に非課税なので、14万と考えると年内はできる限りの働いた方が良さそうですね!
月収14万が最大月収の、見込みですか?それだと年収168万ですよね…微妙なラインですね…これを、キープできるなら頑張って働いた方が良いと思いますが150万を切る様なら130万以内に納めるのが良いと思います🤔

• ぷいちゃん

ぷいちゃん

そうです💦
    ただ介護で処遇改善手当がつくので毎月時給の変動がありまして💦
    私その130万円の意味も分かって居なくて130万円だと旦那の扶養わ抜けるようですよね😭❓

バカで無知で色々すみません💦

• 5月14日
  • たまねぎ

たまねぎ

バカじゃないですよ!大丈夫です💡こういった情報は必要な時にしか調べたり勉強したりしないので、知らないのは普通だと思いますよ。職務上必要な方や扶養内を意識して働いてる方くらいしか実際は詳しくは分かってないと思います😅

130万以上だと扶養からは抜けて社会保険に加入することになります。
    130万以下だとそれがかからないので所得税のみで済みます💡
    後は旦那さんの収入によっても控除額は変わりますし、ぷいちゃんさんの予定年収だと一万円の差で大きく状況が変わる可能性もあるので、一応基礎知識を調べてた方が良いと思います。「扶養 金額」とかで検索すると分かりやすくまとめてるサイト多いですよ😃
    ママリだと回答者自身の状況における情報が多いので、一旦調べて分からない点を質問するともっと理解が深まると思います💡

• 5月14日
  • ぷいちゃん

ぷいちゃん

色々とありがとうございます😭😭
    検索してみます😭‼️‼️

• 5月14日