コメント
ぷよぷよ
うちもバイバイしか言えないです。
でも、気にしてないです!笑っ
はじめてのママリ🔰
一歳半ぐらいで数個の単語だけは出たけどそれからいっこうに増えませんでした😅そのため心配していたら3歳半で二言分が出始め喋るためのタンクが溢れたんだと感じました☺️
いちごさんの娘さんもゆっくりなのかな❔心配なら保健センターに聞いてみると良いかなって思いますよ🎵検診の時にでも☺️
-
いちご
今月に検診があるので、聞いてみたいと思います!
ありがとうございます😭- 5月14日
あーちゃん
ママを気分(泣いてる時メイン)で言うぐらいです笑
-
いちご
ママって言うんですけど、ばぁばにもたまにママ〜って言うんです😅笑
- 5月14日
-
あーちゃん
ママは私を見てしか言わないので意味はわかってるんだと思うんですけど、なんしか本当に甘えたい時しか言わないのでかなりのツンデレです😂
- 5月14日
-
いちご
ツンデレ可愛いですね😍
早く会話したいなって思います🥰- 5月14日
きぃたん
うちの子も意味のある言葉一つも話しません😭
心配になりますよねわかります😭
一歳半検診とか少し怖いなって思いました😔
-
いちご
そうなんです💦
私も今月に検診があるのですが、知能遅れとか言われたらどうしようって不安です😭- 5月14日
ふ9🍵
うちも1歳半では名前呼ばれて「はーい」くらいしか言えず、それを一歳半検診の時に言える言葉にカウントしてもいいものか悩みました(^_^;)
でも、検診では保健師さんの話の内容もわかっているし、言葉は発達の中でも特に個人差大きいから気にしなくていい範囲だと言われました。
そんな娘も2歳すぎてからよく喋るようになり今は誰もいなくてもずっと喋っててうるさいです🤣
直ちに気にしなくてはいけないのは聴力的な問題で言葉が出ていないことだそうで、ママからみてそのような兆候がある場合は小児科などでまずは相談するのがいいみたいです。
まずは周りと比べず、お子さんの様子をよく観察してただ言葉がまだ出ていないだけなら気にしなくていいと思いますよ。
-
いちご
私の周りの子たちが早くて比べてしまってました😭
良くないことだとはわかっていたのですが、、、
気をつけます💦
大人の言っていることはわかっているみたいですし、耳も特に気になることはないので、気長に待ってみます😌
ご丁寧にありがとうございます😭- 5月14日
あやみん
うちも一歳半ですが単語は喋りません。
毎日お喋りしていますが、
「たった」「あんまんまんまんまん?」とか、よくわからないです😂
個人差あるし、今度一歳半健診ありますが気にしていません👍
-
いちご
娘も宇宙人みたいな言葉をずっと言っています😂
私も気にしないようにします😭
ありがとうございます!- 5月14日
いちご
気にしない方がいいんですかね?😓
ぷよぷよ
他の子とくらべたり
すごい気にしたりすると
私も息子もストレスかなって