※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
妊娠・出産

妊娠中で咳がひどくて寝不足。咳喘息かな?明日呼吸器内科に行くか迷っている。昼間は大丈夫。同じ経験の方いますか?

数日前から喉が痛みだし鼻も詰まりはじめました。
熱はあっても微熱程度で軽い風邪の症状だと思って
濡れマスクで凌いでいたのですが
だんだん夜寝るときや、横になったときに
急に咳き込むようになり、一旦始まると
なかなか落ち着きません💦💦
痰が絡んでるかんじでもなく、乾いた咳が
むせかえるようにでます😞
勢いで胃液?までこみあげてきて
吐いてしまいそうになります😣
おかげでとても寝不足です…

自分なりに調べたのですが、咳喘息かな?って
感じなんのですが妊娠中だし、急になるのもかな?と…
明日呼吸器内科に行こうか迷っていますが、
なんせ日中や起きてる時、体をおこしている時は大丈夫なんですよね😓

長くなってしまいましたが
同じような方いらっしゃいますか?💦💦

コメント

まりも

体を起こしてる時は大丈夫なら鼻水が喉に流れて咳が出てるのかな?と感じました。胃液で喉が荒れると更に咳き込む原因になるので耳鼻科や呼吸器内科で妊娠中のことを伝え相談してみてはどうでしょうか。妊娠初期ということでお薬があるのかは不明ですが対処法も踏まえて相談に行かれても良いと思います。

咳喘息は風邪を拗らせたらなることが多いみたいです💦私も12月から咳がとまらず咳喘息を疑って受診。CTや血液検査で調べてもらうと卵アレルギーと判明しました😭判断は難しいのでプロにおまかせです(*^^)v

• na

na

鼻水が喉に流れてる場合もあるんですね💦
    鼻水のせいか耳も詰まってくるし
    むせかえるのでお腹に圧がかかって
    軽い尿もれもありとても残念な状態です…😂
    ここ数日寝付けれなくしんどいので
    明日呼吸器内科にいってみようとおもいます!

え!今まで卵は大丈夫だったんですか?💦
    急にアレルギーになった感じですか?💦

• 5月14日
  • まりも

まりも

今までアレルギーは無縁で20歳のときに好奇心から検査した時は何も出ずでした。なのに最近したら卵と軽い乳アレルギー😱産後で変化が起きたかもと言われました。

私も妊娠中に咳が止まらず1ヶ月くらい苦しんだんですがその間オムツしてました😭💦これから産まれてくる子供の気持ちになれるからいいやーって思いながら履いてましたよ😂

咳が止まらないのって辛いですよね😢私もそうなので凄くわかります!!拝見した感じでは自力で治すの難しそうなので見てもらう方がいいですね^^*育児しながらご自身の体調管理って大変ですが頑張ってくださいね(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 5月14日
サリウ

横になると咳が出やすくなるのは、咳喘息の場合もありますが、布団などの埃が喉や鼻に付きやすくなり咳が出ることもあるようです。
私も発作のような咳が出ることがしばしばありますが、対策はしてません😅
急になったのは、妊娠して免疫力が落ちたせいもあるかもしれませんが、気になるようなら受診をおすすめします。
妊娠中でも、漢方薬は飲めるのも多いのでお薬を貰えると思います。

• na

na

もともとハウスダストにアレルギーがあるので
    こまめに布団干したりしているんですけどね😣💦
    妊娠中で免疫力落ちているのすっかり忘れていました!笑

サリウさんは対策せずにやりすごす感じですか?💦
    私がゆうのもなんですが、あまり長引くようなら
    しんどいと思いますので病院受診してくださいね😣

• 5月14日
  • サリウ

サリウ

元々気管支が弱く、妊娠前から発作的な咳はあったので諦めてます💦
    ただ、咳は体力奪われますし、腹圧がかかって妊婦にはよろしくないらしいので、病院で漢方もらったりしてましたよ。
    ハウスダストなら、布団は干すより掃除機で埃やダニなどを吸い取ったほうがいいですね。
    いずれにしても、安定期入るまで用心なさってくださいね😃

• 5月14日