入院費用が高額で心配です。限度額を超えて支払い、高額医療の返還は可能でしょうか。転院による負担もあり、体験談を聞きたいです。
ひゃー!切迫早産の入院費が高い〜😂😂
こんな長期入院したの初めてだから請求ドキドキしてたけど、やっぱりかかりますよね( ´. .̫ . `)
3月末から入院して、自己負担額が
A病院 3月 3万円(2日間)
A病院 4月 6万円(4日間)※限度額認定証使用後
(A病院からの転院)
B病院 4月 10万円(27日間) ※限度額認定証使用後
☞ 保険診療 6万円+食事代 4万円(限度額対象外)
…って、計20万も掛かっている;;(∩´~`∩);;恐ろしい。
そしてもしかしたら5月の最終週にA病院に帰るかもしれないので、4月同様5月も2つの病院で支払い発生する…。
そんなにお金使ってしまったら破産だよーー!
ということで怖くなったのでここで質問です😵😵
この場合、4月はA,B二つの医療機関で併せて(限度額適用外の食事代を除き) 12万支払ってるわけだから、高額医療で申請したら少し返還されますか…????
それとも既に限度額認定証使用してるから高額医療は申請できないのでしょうか。。
A病院もしくはB病院だけにかかっていればもう少し自己負担無かったはずなのに、治療のためとはいえ転院したが為にこんなにお金支払うの正直しんどいです😱
医療事務の方や、実際にこういう形で入院されて体験談をお持ちの方、ぜひ知恵をお貸しください……;;(∩´~`∩);;
- 3児ママ@産後ダイエット頑張る🔥(予定)(7歳, 9歳, 12歳)
コメント
すもも
私も切迫で入院して、同一月に別の病院に転院したのですが、何ヶ月かたってから、返金のお知らせが来ました!
両方の病院で、限度額認定証使ってたので、片方の病院の支払い分が戻ってきた感じです。
四年前のことなので、今と違うかもですが…
マッキー
限度額の区分はいくらになってますか??
保険診療6万円って事は限度額57600円でしょうか??
4月にA病院とB病院で支払われてる保険適用分の金額が57600円を超えてれば高額療養費として超えた差額分は返ってきますよ‼️
計算は各病院ごと月々の計算になりそれぞれの病院で限度額までの支払いが必要になってきますが実際にご本人さんが負担する上限額が限度額の金額なのでその金額を超えていれば限度額認定証使ってても高額療養費の対象です😊
食事代や個室などの差額ベッド代や保険適用外の物は対象外です。
5月もまだ入院中との事でしたら年間の医療費も10万超えると思うので来年の確定申告で医療費控除の申請も出来そうですね‼️
-
3児ママ@産後ダイエット頑張る🔥(予定)
区分は57600円です💡
4月分はA病院B病院共に57600円ずつお支払いしてます🤦♀️(食事の分の自費を除き)
『限度額認定証を使っていても限度額の金額を超えていれば高額療養費対象』私が知りたかったことを教えていただきありがとうございます😭
とりあえず領収書を全て取っておいて損なく手続きできるようにします♡
詳しく教えていただきありがとうございます!🙏🙏- 5月14日
ふうこ
高額医療と限度額認定証は事後申請か事前申請かの違いかと思います。
10万を超えるから。。。ということでしたら、もしかして医療費控除のことでしょうか?
-
そうですよね。ただ今回のようにひとつの病院だったら6万で済んだところが、転院になってしまったがために倍払うことになってしまったので、同一月に2つの病院で支払いが発生した時、合算して高額医療で再計算し直してもらえないのかなーなんて思って聞いてみましたが支払いはあくまで病院ごとの計算ということがわかりましたので納得しました🙌
ありがとうございました!- 5月13日
わー!ほんとですか!場合によるのかな…?無理だと諦めていたところだったので体験談が聞けて嬉しいです( * ॑˘ ॑* )
まあもうどうしても気になるなら組合に問い合わせが1番ですね😂😂
ありがとうございます!