※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m♡
子育て・グッズ

1カ月の赤ちゃんのミルク量や完ミについて相談したいです。経験者の意見を聞きたいです。

1カ月の男の子のママですᙏ̤̫♡

質問ですが、1カ月くらいの赤ちゃんがいるかた、
1回のミルクでどれ位飲ませていますか??

あと、今まで混合で搾乳してあげていましたが
完ミにしようか迷っています。(´・_・`)

同じくらいの方で、完ミの方いらっしゃいましたらお話したいです〜(T . T)!

コメント

なおママ

1ヶ月の頃は80〜100あげてました(^^)
1日700〜750ほど。

ほぼ母乳が出てなかったので1ヶ月すぎたあたりから完全ミルクです(^^)

• m♡

m♡

お返事ありがとうございます(*^o^*)!

完ミにしたいのですが、産院は母乳推薦の病院でしたので完ミの指導はありませんでした(;_;)。
    混合から完ミに切り替えるときはいきなり切り替えてもいいのでしょうか??
    あと、周りからは1カ月じゃ完ミにするのは早すぎるのではないかともう少し頑張ったら?と言われてしまい悩んでいます…(T . T)

• 3月8日

私は、ミルクだけの時は、80飲ませてますよ。
病院では、90から100位飲ませていいよって言われました。

• m♡

m♡

そうなんですね!
    うちの子は一回のミルクで120〜140飲みます(;_;)。120あげてもギャン泣きで、140飲んでやっと寝る…って感じなのですがあげすぎでしょうか??(;_;)

• 3月8日
dolisxxx

今1ヶ月と3週間ですが、140mlを1日6〜7回あげてます!!
1ヶ月になりたての頃は120でしたが、1週間程で足りなくなり、140に増やしてます。とても良く飲む子なので、既に足りなそうですがなんとかこのままで頑張ってます(>_<)

• m♡

m♡

うちもそんな感じです!
    今、生後42日目ですが、一回で120〜140飲みます(´・_・`)。
    120あげて足りなくてギャン泣きしたら足してあげるって感じです。親とかには飲み過ぎなのでは?って言われて不安になってしまい(;_;)(;_;)。

• 3月8日
  • dolisxxx

dolisxxx

ミルク缶に書いてある量を守ってれば大丈夫ですよ!1〜2ヶ月は140〜160mlを1日6回なので、1日840〜960mlなら問題ないです。
    体重の増え具合はどうですか??
    うちは今の量でも成長曲線で見ると平均を保ってます(o^^o)保健師さんにも丁度いい増え方ですねって言われましたよ!
    飲まなすぎも成長的に心配だし、たとえ少し太り気味だったとしても動き始めればシュッとするので私はあんまり気にしません!

• 3月8日
  • m♡

m♡

お返事ありがとうございます(´・ω・` )
    ミルク缶に書いてある量よりオーバーしてしまってます(´・_・`)。
    140ml✖️7回です。
    そうゆうときはどうしたらいいのでしょうか?(´・_・`)

体重の増え具合は1カ月健診のときでは、成長曲線のど真ん中です!

• 3月9日
  • dolisxxx

dolisxxx

140×7ですと、980mlなので少しオーバーしてますね(>_<)
    でも成長曲線真ん中であれば大丈夫だと思います!よく1000ml超えなければ大丈夫とも聞きますし。
    今はミルクは3時間おきですか?だんだんと満腹中枢が出来てくれば間隔もあくと言うので今はしょうがないと思います^_^;
    うちは昼間は3〜4時間おきで、夜が5〜6時間あくので1日6回ですが、たまに7回になる事もあります。
    でも欲しがるのにあげないのは可哀想なので、前の授乳から3時間経ってればあげちゃいますよ!
    3時間経たずにぐずってしまってどうしようもない時は、麦茶や砂糖水(便秘気味なので)を飲ませてもたせてます。

• 3月9日
  • m♡

m♡

今は3時間おきです。しかし、2時間過ぎでグズグズし出してしまう時もあります(´・_・`)どうにかあやして持たせようとしますが、どーにもならないときはミルクをあげてしまってます…
    麦茶!この前ドラッグストアで見かけて買おうか悩んで辞めてしまいました(T . T)!今まで一度もあげたことないのですが、いきなりあげても大丈夫なのでしょうか??

• 3月9日
  • dolisxxx

dolisxxx

麦茶の生後1ヶ月から飲ませても大丈夫なものであれば少しずつトライしてみてもいいと思いますよ。
    うちは麦茶ほんの一口から始めて、今は1回20〜30ml位を飲ませてます。
    あんまり好きそうではないですが^_^;
    砂糖水の方がほんのり甘いからかごくごく飲んで満足感もあるみたいで、砂糖水の方が飲ませる事は多いです(o^^o)とは言っても1日に1回位しかあげてませんが;^_^A
    たまーに白湯あげることもあります。

• 3月9日
なおママ

ミルクや哺乳瓶を嫌がらなかったらすんなり母乳は求められなくなりました。笑。

私も、周りの友達からは早いと言われたんですがほとんど出てないおっぱい吸わすのもかわいそうで(°_°)。

産院ではなく、1ヶ月すぎてからは近くの小児科で相談しましたが移行しても大丈夫でしたよ(^^)。

どんな理由で完ミになるとしても、悪いことではないので良いと思います(^^)。

• なおママ

なおママ

ごめんなさい!返信に打ったつもりが、新投稿してしまいました(°_°)

• 3月8日
  • m♡

m♡

お返事ありがとうございます(´・ω・` )

はじめは搾乳して頑張っていましたが、もうほとんど出でいないのでこのまま完ミにしてもいいんですかね?(´・ω・` )

• 3月9日
  • なおママ

なおママ

出ていなかったら、仕方のないことですしミルクで大丈夫です(^^)
    うちの子、すくすく成長してくれてますよ!

母乳に比べてミルクは腹持ちがしっかりしてるので授乳時間もきちんとついてきますし(^^)

若干うんちが硬くなるので便秘気味にはなりますが、足の運動やお腹のマッサージでなんとかなります(ノ∀`)、

もし、母乳で育てたい気持ちがあるなら、まだ1ヶ月ですし助産師さんなどに相談しおっぱいマッサージなどしてもらったり、ちょっとずつでも吸ってもらってると出るようになるみたいです。

ストレスになる前に、改善できるとこはしていくほうが良いと思うので、完ミへの移行。してみてください^^)。

• 3月9日