※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoshitomo
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が鼻風邪で母乳を求める回数が増えて悩んでいます。旦那からも心配されています。体調が良くなれば回数は減るか、他の気を紛らわす方法を教えてほしいです。

こんにちは。
10ヶ月の娘のことなんですが、、、。
今月の初めから体調を崩し、治ってきたかな?と思ったら、今度は鼻風邪💧
鼻水ジュルジュルで涙目、くしゃみも多いです。
鼻が詰まってはいないようですが、常に鼻水が出てます。
体調を崩してから母乳の回数が増えてしまって、眠かったりでぐずると、おっぱいを飲む態勢になってぐずるようになり、私も“体調がすぐれないから仕方ないかぁ…”と思い、娘が求めればあげてしまっています。
でももう10ヶ月で、離乳食もわりとしっかり食べているので、母乳をあげすぎるのもどんなものか…と少し悩んでます。
旦那からも「ぐずるたびにおっぱいは困るなぁ。(旦那が)1人のときどうするの?」と、ボソッと言われました💧💧
旦那が1人でみることなんてほとんどないんですけどね。。。
娘は、私がいるとおっぱいがあるっていうことが分かっているので、おしゃぶりとかでごまかそうとしてもダメなんです。
体調が完全に良くなったら、おっぱいを求める回数も減りますかね?
なにか他に気をまぎらわす方法など、アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ🔰

鼻風邪のときは離乳食2、3口しかたべず母乳欲しがるだけあげました💡
治ってからは離乳食しっかり食べるようになり、授乳回数ももどりましたよ~!甘えたいのもあるのかなーのおもって過ごしました😌💓

• yoshitomo

yoshitomo

さっそくのご意見ありがとうございます😂

そうなんですね。
    そうですよね、甘えもありますよね。
    私も、このまま様子をみてみようと思います。

• 5月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

かかりつけの小児科が鼻水を細いチューブで奥まですってくれるので、3日連続通うとすぐ治りました!
    最近は、風邪とか関係なくママっこになってきてます😅平日ワンオペ、土日も旦那はゆっくり起きたりお昼寝したりなのでさほどなついてません😂😂笑

• 5月13日
  • yoshitomo

yoshitomo

今日、小児科で吸引してもらいました。
    大人でも通ったりするし、しっかり吸ってもらったほうが早く治りますよね。
    うちも平日はワンオペです💧
    土日、旦那は協力的な方だと思いますが、すぐに「あぁ…疲れた。」って言うので、なんだか申し訳なくなっちゃいます💧💧

• 5月13日