3~4ヶ月の赤ちゃんの授乳回数や体重増加、昼間の授乳間隔について相談です。授乳回数は1日7~8回で、体重は5150gから5500gへ。昼間の授乳間隔は1時間半~3時間で、外出時や抱っこひも使用時に1時間半~2時間で泣き出すことも。夜は19時半に寝かし付け、12時前後まで起きず、6時に1回起きる。母乳が出ているためミルクは足さず、哺乳瓶がめんどう。同じ体格の赤ちゃんの経験を聞きたいです。
生後3~4ヶ月で5000gくらいの赤ちゃんママの方、もしくはそれくらいだった方、授乳回数や間隔はどれくらいでしょうか??また体重は3ヶ月以降どれくらい増えましたか?
今3ヶ月半の娘がいて、大体5500gくらいです。
出生が2645gで、3ヶ月ちょうどで5150gでした。
授乳回数は1日7~8回なのですが、昼間の授乳間隔が1時間半~3時間とバラバラです。3時間と空くときは抱っこひもで寝かし付けた時や外出した時などが大抵で、大体授乳後1時間半~2時間で泣き出します。ほっといても自分では寝ず、寝ぐずりや甘えたいで泣くときもあると思うのですが、おっぱい出すと飲むのでどうしてもおさまらないときは咥えさせています。家にいるとそんな感じなので、ちょこちょこ外出したり抱っこ紐で寝かし付けて、間隔あけてる感じです😅そもそもそんなやり方でいいのかも分からず😢
夜は19時半頃寝かし付けると12時前後まで起きませんし、その後6時の起床まで1回起きるかどうかなので、私も睡眠はとれているのですが、昼間が頻回でなかなか家事がままならず、3ヶ月超えても楽になったという気がしません😭3ヶ月超えると頻回も落ち着き、リズムも整うと思っていたのですが、女の子だし小さめなのでちょこちょこ飲みなのかなぁ…とも思います😢泣き方で分かるなんて都市伝説のような気もします😭笑 眠いとき目をゴシゴシするかな?くらいで…
ミルク足せば腹持ちするのでしょうが、母乳は結構出ている方らしく、こないだは詰まって血豆ができてしまい、助産師さんから需要と供給がアンバランスだからミルクは足さないで、また詰まると言われてしまい…あととにかく哺乳瓶がめんどうで😂
同じくらいの体格の赤ちゃんの話を参考までに聞かせてほしいです✨
- まるこ(5歳10ヶ月)
コメント
🍒
3ヶ月と10日で5800でした。
生まれは3365です☺
完母で8回くらいでした!
うちは増えが悪いです😂
11ヶ月で7.3です。
断乳したら、すごい食べるようになったので今後に期待です笑
みぃ
3ヶ月半で5,130グラムでした😅
産まれは3,146グラムです😆
ほぼ同じ感じでうちは夜も3~4時間で起きてたので1日10回くらい飲んでました😅
5ヶ月半で5,700グラムです😅
離乳食をもりもり食べるので次の測定を楽しみにしています😁
-
まるこ
コメントありがとうございます💡夜も頻回だと辛いですよね💦💦
離乳食始めるとまた変わってきますかね☺️うちもたくさん食べてくれるといいです😄- 5月13日
退会ユーザー
読んでいてうちの子かなというくらい似てます。
出生体重2726㌘、3ヶ月すぐに5200㌘くらいでした。
一日の授乳回数は7~10回。最近は片方5分で満足したりも多く一日のうちでがっつり飲むのは2~3回くらいです。
昼間の間隔は1時間~3時間もあかないくらい。昼は抱っこで寝かせて布団に置くと30′から1時間で泣くのでおっぱいあげるか抱っこでまた寝かせます。
機嫌がいい時間や起きてる時間も長くはなってきてるので、合間を見て家事をしてます。
夜は19時30分くらいに寝るリズムができ、朝までに3~4時間に1回は起きるので朝起きるまでは2回くらい起きてます。
助産師さんに相談したら一日の体重が20㌘~25㌘ずつ増えてるなら大丈夫と言われ、上記の生活リズムや日中のちょこちょこ飲みも相談したら、そんなもんだから心配しなくても大丈夫と言われました。
ベビーサークルなど月例の近いお母さんと話す機会があり、結構みなさんも同じような事で悩んでたので自分の子だけではなくみんな同じ感じなんだなと安心できました。
子ども一人一人の発達も違うからきっとこれという正解はないと思うのですが、不安になりますよね(;;)
-
まるこ
ほんとそっくりですね!
うちも昼は布団で寝ることはありません😭それもあってずっと手が離せない状態に感じてしまいます💦
私も助産師さんには何度も大丈夫!と言われても、日々の中で不安になりがちです⤵️引っ越したばかりでママ友もおらず…皆悩んでると分ければ少しは安心できますし、その繰り返しですよね😂💦- 5月13日
-
退会ユーザー
昼間布団で寝れないのは辛いですね(;;)
少しでも布団で寝てくれる時があると家事などもできますが、何かやろうと思った時や忙しい時に手がかかってしまいますよね(;;)
私も県外から来ているので回りにママ友や気軽に遊べる相手などもいないのでその気持ち分かります(>_<)
回りの人や助産師さんに大丈夫と言われその時に安心しても、日々関わっていると小さな事でもすぐに不安になってどんどん心配事が増えていきますよね(;;)- 5月13日
-
まるこ
ありがとうございます✨状況も似てて嬉しいです😢✨
最近は布団に置くことは諦めて、抱っこしたまま自分も休める体制つくったり、テレビ見てぼーっとしてます(笑)寝るリズムもつけないと機嫌悪くなっちゃうので…
育児してるなかでふとした時に寂しさを感じちゃいます😭
ママ友づくりなどしていますか?私は来週あたりからコミュニティの場に繰り出そうと思ってます💦最初緊張しますけど😅- 5月14日
-
退会ユーザー
少しでも自分も休める時間をとらないと体がボロボロになってしまいますよね😢
ふとした寂しさも分かります😢
産後鬱なのか…と一度なりかけましたが持ちこたえました!
抱っこしたままは大変ですが、無理しないように少しでも体休めて下さいね(>_<)
しんどい時は大きくなったら抱っこをする事もなくなり親から離れていくんだろうなと思うと沢山抱っこできるのは今だけと自分に言い聞かせてます‼
ママ友作りは全然なんですが、ベビーサロンにこないだ初めて行きました(*^^*)
支援センターも近くにあるので、子どもも色々と触れあえたり遊べるし私の気分転換にもなるのでそちらにも行ってみようと思ってます(*^^*)
初めて本当ドキドキして家出る数時間前からソワソワしてます💦- 5月14日
-
まるこ
ママさんも大変だったんですね😢精神的な辛さも乗り越えるの大変ですもんね💦
ほんと、抱っこ抱っこも今だけですもんね💕☺️それに抱っこのときは小さくて良かったかな~と思います😅
ベビーサロンてのがあるんですね💡私も助産院でやってるママカフェとかに出向いてみようと思ってます👍お互い頑張りましょう✨✨- 5月14日
k
今、3ヶ月半で5500ぐらいです🙂
完ミですが4時間~5時間間隔で夜は9時間ぐらい寝てくれて寝る前のミルクは基本無しなので1日4回ぐらいです。
-
まるこ
ありがとうございます✨ミルクはやっぱり時間間隔開きますよね💡参考にさせてもらいます😄
- 5月14日
まるこ
コメントありがとうございます☺️✨授乳回数券同じくらいですね💡断乳して変わったりもするんですね~これからまたいろいろ変化していくんでしょーね😂