3歳の娘がヤンチャで悩んでいます。育て方が悪いのか心配。同じような経験の方、4歳のママに相談したいです。
三歳の娘がヤンチャで悩んでいます。強く噛んできたり、叩いたり蹴ったりします。外に出れば毎回道路に寝転がったり地面や柵を触って手が黒くなり、産まれたばかりの弟の目つぶしをしたり、弟の足を食べたり髪を食べたり…家の中でもオモチャは箱から全部床に逆さまに出し人形などは顔と体を外したり、塗り絵は何か分からないくらい真っ黒に塗りつぶします。毎回注意はするのですが、聞かないふりや返事をしてもまた繰り返します。
今のうちだけなのでしょうか…あと一年くらい経てば落ち着くのかな?と思いながら、私の育て方が悪いのかなと思ってます。同じような方、4歳のママを持つ方にお聞きしたいです。
- るー(6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
赤ちゃん返りですかね?
うちの上の子もわざとしたり聞かないふりをしたりすることがありました😓
下の子がある程度大きくなってきてからは仲良く出来るようになりましたよ!
るー
回答ありがとうございます🙇♀️赤ちゃん返りと言われればそんな気がしてきました!小さい頃から本当に元気というかヤンチャな長女なのですが、下の子が産まれてからは更にいうことを聞かなくなりました😣💦ちょっと様子を見てみます💦安心しました🙇♀️ありがとうございます😭