コメント

くまくま
保育士してました😊
毎日書いてくださる保護者の方もいらっしゃれば、体調が悪い時、変化があった時などだけ記入する保護者の方もいらっしゃいます🥰
保護者の方もお忙しいですし、毎日書くように、とは強制していませんでした!
ですが、乳児クラスの保護者の方には、朝昼晩、ご飯を何時にどのくらい食べたかは記入していただいてました!
決まりがないようなら変化があった時などでいいと思いますよ😊
でも私は毎日保護者の方が書いてくれる様子を読むのが好きでした(笑)

かちこ
私は毎日連絡ノートとして書いてますよ🙂今日は保育園から帰ってこんな感じでした、とか。。。
ただ、これが先生達との1番のコミュニケーションツールなので新しくこんなことをしてた、とかの報告もしてます😅
お家だとお風呂の様子とか、いつもの寝かしつけとか先生方の知らない情報をかいたりもしますよ🙄
-
フラペチーノ
なるほど、そうなんですね!
まだ慣らし保育の段階で他の保護者の方と時間がズレているから、
預ける時、お迎えの時に先生と話せていたのですが、
これからはこのノートがコミュニケーションになるんですね💦
明日から実践します✨
回答ありがとうございます😊- 5月13日
-
かちこ
慣らしの時は午前保育とかで中々やりとりが無かったので慣らしが終わってからやってました!先生との交換日記みたいな感じです🙂
- 5月13日
-
フラペチーノ
交換日記、そう言われるとなんかかしこまった感じもなく気軽に書けそうです✨
ありがとうございます🔰🔰- 5月13日

退会ユーザー
うちの子の通う園では、毎日ノートを提出します😌
それに、先生が毎日園での様子などを書いてくれます😃
私は朝ご飯の内容と体温は必ず書いてます。
あとは、家で何して遊びました〜とか、家ではこうなんですけど園ではどうですか〜とか書いてます✎
大体ノートの半分くらい埋めてます💦
-
フラペチーノ
ノートは毎日出していて、先生方は毎日書いて返してくれていたんですが、
私が何か書かなくてはならないものだと知らず本当恥ずかしいです💦💦
回答ありがとうございます😊
明日からちゃんと書いていきます!- 5月13日

あき
咳や鼻水などの症状、ケガしてる、家の用事(病院行く予定やお休みする日)とかあれば書いてます🙂
-
フラペチーノ
具体的な内容ありがとうございます!
参考になります😊
明日から実践したいと思います✨✨- 5月13日
フラペチーノ
実際の保育士さんのお話、ありがたいです😭
2歳児クラスでお世話になっていて、先週一回も書かず、保育士さんが書いてくれたのをこちらが楽しみに読むだけのノートだと思っていました😭
今日言われて、自分のバカさにもう情けなくて…💦💦
明日からちゃんと書きます!
回答ありがとうございます!