妊娠中の体重管理について相談です。体重増加に注意され、減量成功しましたが、その逆に注意が必要か不安です。体重管理のアドバイスをお願いします。
妊娠中の体重管理について。
初質問させて頂きます、25w5dの初産婦です。
妊娠中の体重管理について質問をさせて下さい。
先日、22w検診で母子手帳にとうとう「体重増加注意」の判子が捺され、医師から注意を受けてしまいました…。
というのも、妊娠初期は食べづわり→その後の食欲増進で食事に気を使う事なくバクバク好きなものを食べて寝て、の生活をしていたので自覚症状はありました。
医師からも、「また体重増加注意の判子が捺されたら妊婦検診以外の日にも通ってもらわなきゃいけなくなるよ!」と釘を刺されてしまい、食生活の見直し+運動を始めるようにしました。
因みに…151㎝・47kgスタート(目標体重57kg)
12wで3kg増の50kg
18wで2kg増の52kg
22wで3kg増の55kg
と、あまりにも目まぐるしいスピードで太ってしまったので私も反省しております…。
(食べる量自体は仕事をしていた妊娠前とそんなに変わらないのですが、おそらく現在仕事をしていない為、家でお昼寝をしてしまう時間が増え、このような結果になってしまったのかと思われます。)
ここ1ヶ月で行った減量方法は以下の通りです。
・毎日必ず8000歩以上歩く
・油物、お菓子はなるべく控える
・野菜や魚中心に摂る
・塩分糖分を摂りすぎない
・常温のお水をたくさん飲む
・早めに夕食を済ます
この方法で徐々に体重を落としていき、本日体重は前回の検診から−3kgの52kgまで落とすことが出来ました。
そこで少し気になったのですが、前回は1ヶ月で体重が3kg増え「体重増加注意」を受けましたが、今回はその逆、1ヶ月で体重が3kg減った事に関して何か注意を受けることはあるのでしょうか?
そもそも太りすぎていたのを戻しただけなので、大丈夫なのでしょうか?
ダイエット自体は、好きなものが食べられないので悲しい時はありますが、そこまで辛くなく、無理なくこなせていると思っています。
また、妊娠中に体重増加注意を受けて、減量や体重維持を成功された先輩ママさん達からの体重管理のアドバイスも頂きたいです。
長文乱文で読みにくく大変申し訳ございませんが、ご回答お待ちしております。
宜しくお願いします(∩*´꒳`*∩)
- ダイエット
- お昼寝
- 運動
- 妊娠12週目
- 妊娠18週目
- 妊娠22週目
- 妊娠25週目
- 25w5d
- 初産婦
- 体重管理
- 母子手帳
- 妊娠初期
- 食事
- 症状
- 妊娠前
- 夫
- 妊婦検診
- 食生活
- 体重増加
- お菓子
- 塩分
- 魚
- 太りすぎ
- 食べづわり
- 野菜
- 妊娠中の体重
- みちょ(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
🐰
急激な増減は良くないと思います💦
無理に減らしていくよりかは、今のまま増えないように現状をキープし続けた方が良いかと💦
BMIなどにより個人差はありますが、本当なら1ヶ月1㌔増加くらいが目安かと💡
私はそう言われています
ぽいん
体重管理、私も苦労しました!
妊娠3か月の時に+5㎏で注意受けて、ただでさえ検診、検査でお金かかるのに栄養指導で+3,000円かかってしまいヘコみました😭
それからは、なんとしても+3,000円にならないようにしなきゃ(もちろん、赤ちゃんの為にも!!)とエンジンかかったのを覚えてます😂笑 出産時の体重は+9㎏でした。
主さん、とても体重管理がんばっていらっしゃいますねー!本当にえらい!
確かに1か月で-3㎏だと、ちょっと急に減ってる感じなので、なんかあった?とか大丈夫?って聞かれるかもしれないですね。体重が増えすぎたら、減らすというより次の検診まで増えないように維持していくのが身体に無理がないかと思います😄
-
みちょ
体重増加で栄養指導というものが入るんですね💦3000円、痛い出費です…!
そして3ヵ月で+5kgから出産時+9kgだったのですか!赤ちゃんがどんどん大きくなっているのに、すごい😳✨✨
たしかに、ここ1ヵ月は突然色々頑張りすぎてしまったかな〜と思うので、出産までの間は増えすぎない事を意識しながらのんびり体重管理を頑張りたいと思います。
ちなみに、もし差し支えなければぽいんさんの体重管理の方法を簡単に教えて頂きたいです!😖
妊娠後期になると体重がどんどん増えると聞くので、ぽいんさんはどうやってその緩やかな体重増加が出来たのかとても知りたくて(>_<)✨- 5月13日
-
ぽいん
みちょさんがされているのと同じように、私も食事に気をつけるのと、なるべく歩くようにしてましたよ❤
ただ、わたしの場合、お菓子とか、ポテトとか食べたくなって😌その時は心のままに食べてました🙌笑 その後の食事でカロリー調整して、歩数増やしてみたりバランスとるみたいな感じです!
あと、毎日食べたものを手帳に細かく記録してましたね📒
1番気をつけてたのは、検診の日は体重測定に備えてなるべく軽~い服を着ていくことです👗!!笑- 5月13日
-
ぽいん
みちょさんなら、絶対これからも体重管理しっかりできますよー!ちゃんと食事や運動にルール決めて実行できるのって、すごいです😍😍
- 5月13日
-
みちょ
わざわざご回答、感謝感謝です😭✨
なるほど!たまには好きなものを食べて、ストレスを溜めすぎないのも良い事なのかもですね💓
記録!意識を高めるためにもとても有効そうです!!早速今日から始めてみます✍️💪
そして洋服の事、気にした事無かったです…!確かに着衣したままの測定ですし、とっても大事ですね…!!
明日26w検診なので、早速ペラい服を用意してみます👗!!!笑
体重管理、不安ですがそう言って頂けて安心しました( ; ; )💓
赤ちゃんが出てくるときに苦しくならないように、これからもぽいんさんを見習って頑張りたいと思います!✨✨
本当にありがとうございます😭💓- 5月14日
-
ぽいん
お役に立てたならよかったぁ😄
妊娠して食べられないものが出てくる中で、食べることをどう楽しむかが私の課題でした🍽笑。もしコーヒーとか紅茶がお好きなら、無印良品にカフェインレスや、ハーブティー充実してて重宝しましたよー!
あと、甘くして飲みたいときは、ラカントというカロリーゼロの甘味料使ってました♪
オススメです!
ペラい服、とっても重要です📝!笑
けど、この時期はそんなに気を使わなくて大丈夫ですね!私、妊娠後期が真冬の時期だったので、産科のトイレでヒートテックやら毛糸のパンツやら脱いで、軽くして体重測定してたので😂笑
赤ちゃんが産まれるまで、まだまだありますし、体調みながらご無理なさらないようにがんばってください🙌🎶
応援してます!!- 5月14日
はじめてのママリ🔰
前回数百グラム減っただけでもつわり?食べてる?って心配されました。
3kgも急に減っていたら言われると思います💦
-
みちょ
そうですよね💦💦
今のまま増やしてしまうと、出産までにあと2kgしか増やせない事になると思い頑張りすぎてしまいました😭!
今後はもう少し気軽に健康的にダイエットしたいと思います。- 5月13日
みちょ
そうですよね!出産までに+10㎏までで収めたいので、今の体重から増えすぎないよう気をつけながら生活したいと思います😊
1ヶ月+1kg目安ですね、具体的にありがとうございます!頑張ります💪