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きなこ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について本で違いがあり、人参やかぼちゃ、ほうれん草の増やし方に迷っています。どちらがいいでしょうか?

離乳食二週目になります。
ある本では二週目は人参なら人参を
小1から増やしていく。
違う本では人参を小1、二日したら
次はかぼちゃ小1を二日、ほうれん草小1を三日に
なっていてどっちがいいの!?
って困惑してます😭💦
教えてください…

コメント

deleted user

参考書や栄養士さんそれぞれなので、難しいですよね💦
私は初めての食材を3日ほど続けてから、次の食材に挑戦させてました!
1日目は小さじ1
2日目は小さじ2
3日目は小さじ3 でやってました!

  • きなこ

    きなこ

    そうなんですよね…
    どれがいいのかわからなくて😅
    3日ぐらい同じ食材の方が
    良さそうですね✨
    今日人参あげてみたので
    もうしばらく人参続けてみます!

    • 5月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私も最初どれがいいんだろう?って悩みました😭
    私が3日くらい続けるようにした理由は、赤ちゃんのその日の体調によってアレルギーでたりするって知ったからです✨
    離乳食大変ですがお互い頑張りましょう!!

    • 5月13日
  • きなこ

    きなこ

    そうなんですか…
    体調によって出たり出なかったりは
    初めて聞きました😳
    おかゆと野菜だけでも
    めんどくさいと思ってるので
    この先が不安です😭😭😭

    • 5月13日
ぴよぴよ

本も買ったのですが、わからなくなり自己流です💦笑

わたしは月水金に新しい食材を試すことにしました!※木曜がかかりつけ小児科が休みです。

月…にんじん小さじ1
火…にんじん小さじ2
水…かぼちゃ小さじ1+にんじん小さじ1〜2
木…かぼちゃ小さじ2
金…ほうれん草小さじ1+にんじん(又はかぼちゃ)小さじ1〜2
土…ほうれん草小さじ2
日…3種類の中でどれか、又は組み合わせ小さじ2〜3

こんな感じです💦
新しいの試したら次の日はそれを増やして、週末には野菜小さじ2、3になればいいかなーと!!

  • きなこ

    きなこ

    なるほど😳!
    そうゆうやり方もあるんですね!
    この場合だと作り置きというか
    少量でも製氷器で冷凍してますか?
    あげるたび作ってますか!?

    • 5月13日
  • ぴよぴよ

    ぴよぴよ

    なんとなく、自分がわかりやすいやり方になってしまいました😂

    週に一度、もしくは二週に一度ぐらいの作り置きにしてます☺️
    野菜は下ごしらえだけで本当に面倒だったのでやる気が無くなり、、、笑
    最初に試すものだけ作って冷凍してます!

    試してストックが1週間〜2週間で使い切れるので、なくなったら次からは安売りで買い込んだキューピーBFの“かぼちゃにんじん”とか“にんじんポテト”とか混ざっているやつ(余ったら冷凍)に頼りきりです。笑

    わかりにくかったらすみません🙇‍♀️

    曜日方式でいくと、次にタンパク質を試すときにもなんとなくわかりやすかったです〜💦✨

    • 5月13日