※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
妊娠・出産

妊娠中の母乳の出方について教えてください。何もしなくても出るものですか?絞らないと出ないですか?

妊娠中皆さんどのくらい母乳らしき液が出ていましたか?
何もしていなくても出ていましたか?
それとも絞らないと出てこなかったですか?

コメント

iii

30週くらいからジワーっと黄色い濃いものが
出てた気がします、

今回はすでに出ます笑

20週くらいから絞れば出てました!

碧ママ(21)

16w辺りから軽く出てました。
その時期だと勝手に出てました💧

1人目のときは25週前後から
2人目のときはもっと前から
何もしなくても出てましたよ!

ゆぅり

初めての出産の時は、おっぱいがかなり張ってたんですけど、乳腺が開ききってなかったので、最初はあまり出てこなくて、助産師さんにマッサージしてもらった瞬間からめっちゃ出るようになりました❗

そのマッサージは乳首や乳輪をマッサージするから痛かったですけど、これがなかったら乳腺炎になってたと思うと必要だなと思いました✨

こるほママ

切迫早産だったので、おっぱいマッサージとか🆖で出産まで全く触りませんでした。(3人とも)
だから妊娠中に母乳らしき分泌液は出なかったです☺

❁¨̮

妊娠中は何も出なかったし、マッサージとか何もしなかったけど飲ませてたら出たので完母でした!

たた

一人目の時は病院からマッサージしていいよ!って言われてからしたら出るようになりました。
今はすでに出てます……。

かつらぎ

妊娠中も出産直後も出なかったです💦

マッサージしても胸の張りもなく、母乳が出始めたのは産後しばらくしてからです💦

双子ママ

全く出てなかったです!
出産後すぐは助産師さんがマッサージしてくれる時だけにじむ程度で、4日目あたりからしっかり搾乳できるほどにはなりました!