※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがご機嫌タイムを楽しんでいるが、母乳とミルクのバランスに不安がある。母乳だけで充分かどうか、体重増加を見ながら検討中。同じ時期のママさんの経験を聞きたいです。

ご機嫌タイムと授乳の関係…。

まもなく生後2ヶ月の子を育ててます。

いままでは泣くか寝るかでしたが最近になり、ご機嫌タイムができました。クーイングも始まり、ご機嫌→自分のタイミングで寝んね といった形で非常にラクです😭✨

混合で育てていて、母乳の量が不安なのでだいたい母乳のあとミルクを60-80足していました。

しかし最近は足さなくてもご機嫌タイムになることがでてきました。(これまでは足らないと胸から離した直後にすごい勢いで泣いていました)

ご機嫌なときっていうのは、母乳が足りていると見て良いのでしょうか?少しずつ母乳も増えてきたのでしょうか…?

体重は1日45gくらい増えていて充分かなとおもうので、母乳だけでご機嫌であれば日中はミルクを減らすか無くすかしようかなと思っています。

同じ時期のママさん、先輩ママさん、お話聞かせてください(>_<)

コメント

たまちゃん

ご機嫌なら満足してるんじゃないでしょうか😄母乳増えてきてるのかもしれないですね!
うちも昼間は母乳だけで夜だけミルク足したりしてましたが、最近は夜ミルク無くても母乳だけでしっかり寝てくれるようになりましたよ~☺
どうしても泣いてしまうとき以外は母乳だけで様子見してもいいかもですね✨