※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぶぅ
ココロ・悩み

解離症状が再発して不安。原因不明で困惑。同じ経験をした方いますか?

昨日、久しぶりに解離症状が出ました。
多分離人症で症状としては、外界(人、物、あらゆること)から切り離されているように感じられ、外界のことが現実ではないように思えます😰
自分が夢の中にいるかのように、あるいはガラスの壁や幕によって周囲から隔てられているかのように感じました。
これに初めてなったのが小1の時に祖母が亡くなった時でした。
その時は2.3日程度で回復しました。

しかし、18歳の時に初めての1人暮らしでマンションに帰宅した時に不審者に襲われました。
身体を触られて服を破られましたが、私が激しく抵抗したので強姦未遂で済みましたが、思ったよりも恐怖が強くPTSDを発症し、不眠とフラッシュバックの毎日で1週間眠れないとかが当たり前の生活をしてました。
その時も解離症状が起き、約2年ほどは続いていていたけど、親に休学は許さないと言われ、生活のためにバイトもしなくてはいけなくて辛かったのを覚えています…

あれから無事大学も卒業し、就職・結婚・出産で10年経ちました。
なのに何故また解離症状が出たのか不思議で仕方ありません😰
今はワンオペ育児に仕事で毎日大変ですが、どこのお母さんもされてる事だし、何が原因かわからなくて不安だし、またあの感覚がいつまで続くのかと不安で仕方ありません💔

話が色々逸れました、特に原因なさそうで解離症状、離人症が出た方いらっしゃいますか?💦
何が原因とかわかりますかね?😭💦

コメント

みおまま

大丈夫ですか?😣
育児は大変ですからそれがストレスになって、再発したのかもしれません💦
抵抗あるかもしれませんが心療内科や精神科でお薬もらうと、楽になりますよ💦

• あぶぅ

あぶぅ

すみません💦
    息子が熱出て返事遅くなりました😭
    やはり育児が知らないうちにストレスになってるんですかね😰
    事件後は心療内科に通っていてお薬を飲んでいましたが、またあれを飲みたくないのでもう少し頑張ってみたいと思います😭💦

• 5月14日

私、そーいうことあります!
そんな、離人症なんて名前がついてたんですね!

不思議な感覚ですよねー。
今でも時々、
自分で産んだのに娘がいるのが不思議な感覚だったり、
誰かの体の中から、自分の目で外を見ているような気になる事があります。

同じ感じですかね??

• あぶぅ

あぶぅ

すみません💦
    息子が熱出て返事遅くなりました😭

離人症っていうらしいです!
    簡単に言ったら幽体離脱みたいな感じですかね🤔
    私も産んですぐは息子可愛いってなっていたのに最近、息子が自分が産んだ子ではなく知らない子に感じることが多々あったのであれ?って思っていたんですが、とうとうまた離人症になったっぽくて😱
    意識はあるんですが、変な感じなので運転が不安で仕方ないです😰

• 5月14日

退会ユーザー

幽体離脱、何回かしたことあります😅毎回上半身だけですが、、笑

んー😐

実は、私もあぶぅさんのように
    辛い経験したことあるんです。

でも、
    それが原因だとは私は思わないし
    そんなの、悔しいし。。

私の勝手な見解なんですけど
    ちょっと霊感が強いのかなーとか、
    (幽霊とか、みたことないけど笑)

自分のへんなクセとか、
    あーまたこのクセでちゃったわー。って
    それくらいに思った方が気楽かも。。

美輪明宏さんが、

カラダは、所詮、借り物で
    魂だけ転生を繰り返してるみたいなことを言ってて

私は妙に腑に落ちて、
    この現象に納得した事があります😅

わけわからない事ばっかり書いてすみません💧

• 5月14日

夜分遅くにすいません。
私も以前から離人感があります。
離人症とは確定的には言われてないのですが、心療内科に一時期通ってました。自分が自分じゃない感じ、膜で隔たれているような、客観的に自分を見ている感じがあります!
最近つわりっぽい症状でしんどくよく症状が出てくるようになりました。
私の場合、疲れや精神的にしんどい時、塞ぎがちな時などによく出ますし、心療内科の先生にも疲れた時に出やすそうだねと言われたことがあります!この感覚ってなかなか抜けないんですよね…