※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
お金・保険

二世帯同居の生活費負担のタイミングについて相談です。経験談を教えてください。

二世帯など同居の方、お金面での世代交代はいつ頃されましたか?

結婚3年目で、最近2人目が産まれました。
現在、母屋、離れで水回りなど全て別の二世帯同居をしております。
先日私が里帰りで不在の時、義父より夫に「5年後からこちらの分の生活費をお前たちに払っていってほしい」と言われたそうです。家計の管理は全て私がしているため、夫はその時ははっきり返事をせずこの話は終わったそうですが、、。
多分、義父が言う生活費とは、固定資産税や一緒になっている水道・電気代、自治会費などのお金の事だと思います。いずれは、払わなくてはいけないものと思っており覚悟はしていましたが…。

ただ、少々疑問なのが
・現在自分たちが住んでいる離れ分の固定資産税や毎月の水道・電気代の2万円もすでに自分たちで払っている。ということは、母屋を含めた全てのお金の負担を私たちがするということ=世代交代?
・義父たちが祖父たちから世代交代をし、生活費など負担し始めたのは義父たちが結婚から20年以上経ってからのことなのに、なぜ私たちの代は世代交代が10年以上早まるのか?
・お金が関係することでなぜあえて私が里帰りで数か月帰れない時に、この話を出すのか?
しかも、同居当初には全く言われなかったことを決定事項のように相談なしに決めるのが一方的なような…。

などが、少し引っかかってしまいモヤモヤしてしまいます。
郷に入れば郷に従えというので、もしそれが義父たちの前から続いていることなら従わなければと思いますが、義父たちの代はもっと遅くに世代交代をしたのに、なぜ私たちの代だけ世代交代がこんなに早まるのか…少し不公平に思ってしまいます。しかも、私たちはお金がない中節約しつつ暮らしており、一方義父は数万の趣味のものを買ったりまだ使えるものを見栄のために買い換えたり…そんなに余裕があるなら、自分たちの生活費をもう数十年払って欲しいと思ってしまいます。

そこで、質問なのですが二世帯など同居されてる方
いつ頃からどのタイミングで世代交代・生活費の負担をするようになりましたか?
経験談を教えていただけたら、嬉しいです😢

コメント

マヤ

敷地内同居してます。

うちは義親達が出来なくなるまではする。と、言ってるので
自分達の支払いしかしてません。

ただ、村用とかは世代交代して旦那が出てます。

• ぽんた

ぽんた

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね。
    自治会などは世代交代し、金銭面はまだ変わってないのですね!
    ちなみに、いつ頃金銭面での世代交代はしそうな感じか予測はつきますか?😢
    もし、差し支えなければ教えていただきたいです…。

• 5月13日
  • マヤ

マヤ

どうでしょうねぇ…

舅は70超えてるし姑も早くから仕事辞めて家に居るし…

それでも農家やってるので収入は多少なりあるので先はどうなるか全然、分からないです。

村用も自分達がやるって言ってたのに数年前にいきなり、旦那に替る事になったし…

• 5月13日
  • ぽんた

ぽんた

そうなんですね…!
    たしかに農家だと、高齢でも現役の方たくさんみえますもんね…。
    ただ、村用が急に変わることになったことを考えると確かに少し不安ですね^^;
    それにしても、70!うちは、60でこれなので、少しうらやましいです😢
    経験談お話いただきありがとうございました(^^)

• 5月13日
ほっとみるく

5年後に義父が定年退職されるとか、何か5年後の理由があるんですかね?

我が家は完全分離の二世帯ですが、現状義父にかなり甘えています。
固定資産税は一度半額渡したのですが自分が払えるうちは全額払うからいいよと言われて返却されました。
電気代は別ですが水道代はまとめて義父負担です💦
まぁ建築費用はうちの方が負担多いのでそれで相殺かな?という感じです。
具体的に今後どうするかの話し合いはしていませんが義父が働いているうちはこのままだと思います。

ぽんたさんの疑問、私も同感です。
勝手に決められては困るので家族全員で顔合わせてしっかり話し合いができると良いですね✨

• ぽんた

ぽんた

そうなんですよね…。
    同居時、お金の話が出たのですがその時は全く気にしないでーみたいなかんじだったので、2年でこんな話が出るとは…という感じでびっくりしています😢
    私も5年と言う数字はどこから出たんだろうって同じく疑問でした…。ですが、、よくよく考えたら今年一応還暦みたいで、再雇用で働くみたいなのですがそれで金銭面が不安になってのことなのかな…とふと思いました!
    それにしても、できたら相談して決めていきたい話なので、、経験談参考にさせていただき、前向きに話し合いしていきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月13日