※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろこひろこ
子育て・グッズ

保育園、幼稚園時に絵本を読んでましたか?後悔や感謝があれば教えてください

保育園、幼稚園に通ってる時期にお家でお子さんに絵本を読んであげてましたか?読まれてて小学生になってよかった事や逆に読んであげてた方がよかったなという後悔があったら教えてほしいです。お願いします。

コメント

ちろろ

昔、尊敬していた幼児教育の先生から(現在TV番組、すくすく子育てなどに出演されて、活躍されております)絵本は小学6年生まで、大人が読んであげましょうと教わりました。絵本の読み聞かせは大事です!

自分で読めるようになり、自分で読むことももちろん大切ですが、自分で読むと字ばっかり追ってしまうので、絵に注意が向かなくなってしまうそうです。大人が読んであげると、耳から言葉を聞き入れるのと同時に目からさまざまな情報が入り、想像力がより豊かになると言われているそうですよ(*˘︶˘*)

どの年齢でも、年齢にあった絵本の読み聞かせは、大賛成です💓

• ひろこひろこ

ひろこひろこ

こんにちは。
    返信遅くなりすいません。
    詳しくありがとうございます。
    参考にします。

• 5月16日
梨

私自身のことですが、幼い頃から寝る前に必ず一冊は本を読んでもらっていました。
また、本棚には沢山の絵本や本が並んでいたので自ら本を手にしたりと、環境要因で読書が大好きだったのかなと思います😌💡
成長して、長編小説等苦に感じません😊

小学校では国語の時間も一行先を見ながら読む感覚で、音読はすらすらでした🙌💡

今はまだ7ヶ月ですが、絵本は継続していきたいと思っています😄

• ひろこひろこ

ひろこひろこ

こんにちは。
    ありがとうございます。
    詳しくありがとうございます。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

接続詞がきちんと使えていたり
知っているオノマトペの種類が豊富だったり、
ふとした時に
本をたくさん読んだからかな?と
思うことがありますね😌✨