※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

母乳が足りていないか心配で、生後7ヶ月の赤ちゃんにミルクを足すことについて悩んでいます。明日の健診で先生に相談する予定ですが、他の方の意見も聞きたいです。

最近母乳の出が少し悪いときがあり、今日は特に悪い気がします😭
ちなみにいま10㎏超えてるムチムチちゃんですが、やはり母乳が足りてないとなればミルク足すしかないですよね😣?
いま生後7ヶ月ですが、この時期からミルクにされた方いますでしょうか??

明日健診なので、先生に聞いてみようと思ってますが、皆さんの意見も聞きたいです!

コメント

アキ

生後1ヶ月過ぎくらいから1日1回ミルクで、半年くらいから母乳の出が悪くなり、昼寝など寝る前に母乳でそれ以外はミルクで対応してきました。
9ヶ月前後から完ミです。
母乳が足りなかったらお腹が減って夜とかも起きてしまいますし、添い乳も夜間2時間置きぐらいで起きてきて大変でした。

今まで完母だと、ミルクの味を嫌がるかもしれないので、どっちにしろミルクに移行されるのであれば、早めにちょっとずつ慣れさせておいた方が良いかもしれません💦

最初はおっぱいを欲しがって泣くかもしれませんが、赤ちゃんは3日で忘れると助産師さんに言われ、私の場合はその通りでした😅

• あ

ありがとうございます!
    9ヶ月から完ミなんですね😳✨
    夜中の眠たい時に2時間おきの授乳はかなり大変だったでしょうね…お疲れ様でした😭

確かにミルクの味嫌がりそうです…
    離乳食で粉ミルクを使って慣れさせてみようかな🤔☀️

• 5月13日
  • アキ

アキ

私の場合だと離乳食を全然食べてくれなくてミルク頼りでした。
    やっと10ヶ月でそれなりに食べてくれるようになりましたが、結局食後に200ml飲んでます💦
    いまは9キロぐらいです。

離乳食大丈夫そうであれば、すぐに母乳、ミルク卒業しそうですね😄

• 5月13日
  • あ

そうだったんですね😣
    うちの子は逆に、おっぱいに執着なさすぎて寂しいです😭💦

離乳食は最近よく食べてくれるようになったので、少しずつ量を増やして様子見ようと思います!
    コメントありがとうございました💕

• 5月13日
あいう

離乳食をしっかり食べるならご飯を増やすのでもいいはずですよ( ˘̥̥̥̥̥ ᵕ ˘̥̥̥̥̥ )♡
8〜9ヶ月くらいには卒乳したり夜間だけの人もいますし( ˘̥̥̥̥̥ ᵕ ˘̥̥̥̥̥ )♡

• あ

ありがとうございます!
    そうなんですね😳‼️なんか気持ちが楽になりました(*´ω`*)
    1歳くらいまでは…と思ってましたが、その時まで母乳出るかな〜と毎日心配だったので😅
    離乳食の量を徐々に増やしていこうと思います✨

• 5月13日
ぴー

離乳食を三回にしたりで調整します。体重が軽めだとミルク足しますね😊でも十分だと思うのでご飯の方に重きを置いてもいいと思います💕

• あ

ありがとうございます!
    体重が十分すぎるので、ミルクはますます太りそうだし…でも栄養は必要だし…と考えてましたが、離乳食で調整していいんですね☺️☀️
    7ヶ月なったばっかりですが、3回食ってまだ早いですか😳??

• 5月13日
  • ぴー

ぴー

こちらで六ヶ月とかで3回にしている方もいらっしゃいましたよ?😊あくまでも目安なので、問題ないかと思います。
    まずは量を少なめで三回にするなどされてはいかがでしょう😃

• 5月13日
  • あ

そうなんですね😳
    少量ずつ始めてだんだん慣らしていきたいと思います(*^ω^*)
    コメントありがとうございました💕

• 5月13日
スマイル

7カ月で10キロムチムチ具合が想像できて可愛いですね。
私も測ってはないけど、おっぱいの張りとか出かたとかて少ないかな?と思う時もありますが、体重減ってはないし、離乳食もまずまず食べてるしと思って様子見てる所です。
心配な時はお粥好きなので、少し多めに食べさせたりしてます
うちの子7カ月で8キロです😊

• あ

ありがとうございます!
    ほんとにムチムチパンパンです😂
    可愛いんですけどね😂✨
    うちもそんな感じです!母乳、あんま出てなそうだけど、泣かないし体重増えてるし離乳食も食べるし…ってとこですね🌸
    うちの子もお粥大好きなので、明日から徐々に量を増やして行こうと思います(*^ω^*)

8㎏なんですね😊💕
    8㎏は標準くらいでしょうか☺️?

• 5月13日
スマイル

標準です。
ちょうど良いフォルムです🌸
この時期ねがえり、ズリバイ、とかで動くから体重もそこまで増えないみたいですよね。前はすぐ体重増えてから、心配になるけど、元気に遊んでるので問題ないと思ってます!
心配多いけど、頑張りましょうね!

• あ

今の時期、ほんとよく動きますよね😂喜ばしいことですが、目が離せなくて大変です😅💦
    お互い、育児頑張りましょうね💕
    コメントありがとうございました!

• 5月13日