コメント
退会ユーザー
誰が置きに来るんでしょうか?💦
誰がいうことを断れなかった感じですか??
私は親と祖母がやってるので一応入ってますが、家に仏壇などおいてませんし集まりなど行ったりもしてません。
退会ユーザー
私も親が学会員で子供の頃から会合などに連れていかれお題目もさせられていましたが嫌で仕方ありませんでした。
大人になって自分の意思で活動はしてないししたくもありませんが、熱心な母親が一人暮らしをする私に小さな仏壇を買い置くようにしつこくて置くだけ置いてます。
しまってますが親が来ると出されます。汗
いくら嫌でも親の気持ちを全否定できないですから何も言いませんが…
ご主人が学会員だとやはり仏壇を置くように周りからかなり促されると思います。
置きにくる、とありますが仏壇を買わないと置けないのでご主人が買ったのですか?
それとも誰かから譲り受けたとか?
pipiさんは関わりたくないのであれば勧誘を受けても断固としてそういう意思はないと言った方がいいと思います。
しつこいのはしつこいですが、私も結婚してマンションの隣の人が運悪く学会員で誘われた時はうちに来た場合は、出ない、ラインでは活動するつもりはないとはっきり言いました。
ご主人の熱心さにもよりますよね…
-
pi
主人が儀式?に行って壁にかけれる仏壇を買ったみたいです‥3000円の。
普段は会合などには全く行ってないしお題目も覚えてないくらいの感じなのですが😭創価学会のえらいさん?から直接言われて買ったようです。その方が自宅にも来られるようです‥
何度勧誘されても断固拒否します😭- 5月12日
-
退会ユーザー
買っちゃったのですね…
でも、ご主人もpipiさんもやりたくないのであればはっきり言った方が良いですね!
毅然とした態度を示せば大丈夫だと思います!^^- 5月12日
-
pi
みたいです😭もうほんとに宗教関係はめんどくさいだけなので‥毅然とした態度で対応します😭ありがとうございます😭😭😭
- 5月12日
はなさお
うちも主人がしたくないですが、義母と揉めたくないみたいなのと説得するのに物凄く力がいるので、諦めて仏壇の中身のご本尊様だけあります。
ただ義母には絶対しないと言ってるので勧誘とかはないですが、選挙の時だけ公明党に入れてと電話だけあります。
返すのも困るしもらわない人を家に入れないが出来たらいいですね。
-
pi
なるほど‥家族との関係があるからめんどくさいですよね😭設置されても仏壇は撤去しようと思います(笑)勧誘は断固拒否します😭ほんとにめんどくさい、、
- 5月12日
-
トラちゃん
横からですみません!我が家は熱心な義母が名ばかり会員の夫に無断で人の身長ほどあるでかい仏壇を勝手に置かれて5年たち、私がもう耐えられなくなり仏壇撤去を夫にお願いしてます。
ご本尊だけお持ちということですが、掛け軸みたいなタイプですか?仏壇の中に置かず、しまっている状態ですか?- 5月20日
-
はなさお
それは大変でしたね😣
そうです掛け軸みたいなものをケースに入れた状態で渡されました。
今はクローゼットの高くなってる部分に置いてます。- 5月21日
-
トラちゃん
返信ありがとうございます。
ケースに入れた状態で持っておくだけでも、義母さんは納得されていましたか?ちゃんと祀って毎日拝むようにとは言われたりしないですか?
ご本尊すらもおくの嫌ですが、祀ったりせずお守り感覚で夫の所有物として持っておくならいいかとは思うんですが、それを提案して義母がどんな反応か怖くて。- 5月21日
-
はなさお
主人は実家でも拝んでないですししつこくは言って来ないです。家が離れているので、この10年で1回家に来ただけでその時は拝んで欲しい感じは出してましたが強要はしないのでまだマシな方ですかね。
- 5月21日
-
トラちゃん
重ね重ねありがとうございます!
そうなんですね、離れて暮らしてらっしゃるならあまり言われなくて良いですね^_^
うちは完全分離二世帯なので義実家には馬鹿でかい仏壇があるのにうちにもでかい仏壇を置かれて参ってます。
お互い宗教に悩まされますね。良いと思ってる人だけやってほしいものです。- 5月21日
退会ユーザー
うちも置いてますか、中身全部ダンボール行きです。息子が触って危ないので…私と息子は入るの拒否しましたし、なんなら仏壇の前に色々おいてます笑 義親亡くなったら仏壇は捨てます。
-
pi
そうですよね、動き出すと危ないですよね!仏壇はもし設置しに来られても私があとで撤去しようと思います笑
家も狭いし置くとこないのに来るって言ってるらしくて来たら直接文句言ってやろうかと思います(笑)- 5月14日
-
退会ユーザー
危ないです…
しかもうちの場合どっしり置くタイプで…今は空の仏壇がおいてあるだけです。亡くなった人がいるわけでもないのに仏壇があるこて自体私からしたら不気味で💦
厄介ですよね💦お互い頑張りましょう😂- 5月14日
-
pi
ただただ邪魔ですよね笑
うちは壁掛け?タイプで賃貸なんで困ります🙍♀️、、私も仏壇不気味だしおばあちゃん家とかであるまいしほんとにいりません(笑)がんばります!ありがとうございます!- 5月15日
pi
創価学会の偉いさん?から直接言われて断れなかったようで、その方が来るみたいです😢めんどくさいです😢