赤ちゃんのいる生活の中で物を触られないようにするにはどうしたらいい…
赤ちゃんのいる生活の中で物を触られないようにするにはどうしたらいいですか?
生後9ヶ月の男の子の赤ちゃんがいるんですけど最近ハイハイとつかまり立ちが同時にできるようになり、
すごく動き回ります。
そこで困っているのですが、片付けても片付けても部屋を散らかしてくれるのです!
おもちゃなどを散らかしてくれるのならまだ許せるのですが大人が使うものばかり散らかしてくれます。
私の家には高い所に置けるような場所もなく三段ボックスを横にして置いていてその上にテレビを置いてます。
三段ボックスと膝位の高さの箱のような収納しかありません。
なのでどうしても息子も手が届いてしまいます。
家具を蓋付きに変えれば手間は減ると思いますがそこまでは全部変えれるほどのお金もありません。
歩行器に乗せて片付けて、終わって降ろすとまた散らかされ何をしているのか分からなくなってきました。
皆さんはどうやって触られたくないものを守っていますか?工夫などあれば教えてください。
また、ティッシュなどもどうしてるか教えて欲しいです
- ゆんゆな(4歳4ヶ月, 6歳)
iiimuuuy
わが家では物を触れられないは不可能でした。触って欲しくない物は静かに取り上げに行ってます。
ただそれを繰り返していると触らない物が増えてきました。
ティッシュも手の届くところに置いていますが最近はあまり触られません。
ミートボール
うちではあえて危険なもの(ハサミやペン)など以外はそのままにしています。薬も蓋のないカラーボックスにそのまま入ってます。ただ、薬の上にマスクの箱を置いてますが😓
触って欲しくない物で遊び始めた時は、怒るのではなく、諭すように言い聞かせてます。蓋なしのゴミ箱もローテーブルに置いたティッシュ箱も触らないです。
物を排除していくよりも、物がある環境に慣れさす方がいいかなーと思ってそうしてました。
もも
柵をつかってます!!
ちゃんちゃ
高い場所に置けないとなると面倒だけど別室に置くとかですかね😣
退会ユーザー
うちはおうちが社宅で狭いので、サークル使っちゃってます😫一緒に居られない時はそこに入っていてもらってます!
みぃ
うちの家ではティッシュは壁掛けにしてます!100均に掛けれるやつがあったのでそれ買って、ネジで壁に掛けてます!
のんちゃん
棚の前とかに人工芝を敷いておくと近寄らないと聞いたことがあります!
実際、友達の家ではテレビ台の前に敷いてありました。
足がチクチクするので近寄らないみたいですよ。
ちょっとチクチクするくらいの少し固めの人工芝が良いみたいです!
人工芝はホームセンターとかに売ってます。
たいぽん
サークルで遊んでいましたがサークルの外の方が楽しいようでうちも同じ感じでした❗️
触られたくないものの前に触りたくなるようなもの(ビニールや空のペットボトル)を置いておくとそっちばかりに食いつき、いつしかゴミ箱とかは触られなくなりました。
綺麗に戻したりするとまた触りたくなるようなので、そのまま放っておいてるうちに触られなくなりました 笑
コメント