1歳1ヶ月の娘が自分で食べようとせず、手で食べ物を触るだけ。怒りや泣きが出ることも。同じ経験の方、話を聞きたいです。
1歳1ヶ月の娘がいます。
離乳食はバクバク食べるのですが、全く自分で食べようとしません。スプーンやフォークを持って刺したりすくったりもするのですが、口には運ばず、左手ですくったりしたものを下に落とします。
手で食べ物を触ることもしますが、絶対口には運びません。
手で掴んだものを私に渡してきます。
自分で食べるように促すと、もぅだんだん何を言われているのかなんとなくわかるようで、怒ってスプーンを投げたり、泣いてお皿を叩いたりします。
いつか食べるようになるはず、と思っているのですが、あまりにも自分で食べようとしないのでやっぱりちょっと心配で…
同じような方がいればお話聞かせてほしいです‼️
- サオリ(6歳)
コメント
もち
上の子は1歳過ぎても自分で食べることはしませんでした💦
ごはん=食べさせてもらうもの
と思ってたのかもです^^;
手づかみ食べもほとんどしませんでした。
フォークで刺したものを渡したら、え?なに?みたいな感じでした😂
ですが、1歳3ヶ月を過ぎた頃だったと思うのですが…いきなり
手伝わないで!触らないで!自分でたべる!となりました😳
muu
うちの娘もそうでした!
「ご飯は誰かが食べさせてくれるもの」って感じでした!
これはまずいなと思い先月ぐらいにスプーンを持たせる練習から初めましたが、まだ口元まではもっていけません( ̄▽ ̄;)
しかも最近は手掴みした物を私に差し出してくるので(断ると大泣きなんで)食べまねをしたらニコニコしてました。
もしかしたら「ママにも分けてあげる!」なのかな?と思う様になり、今では空かさず食べる真似をしてあげてます( ̄▽ ̄;)
-
サオリ
同じような子がうち以外にもいて少し安心しました💦
うちもです‼️私にあーんしてきて、もぐもぐおいしいーってやるとすんごい笑顔で満足気です😅
自分で食べてくれるまで気長に待つしかないですね😂
ありがとうございます😊- 5月13日
サオリ
うちもそんな感じなんです‼️食べさせてもらうもの、って思ってます😭
急にスイッチ入ったんですね‼️
うちも急にやる気を出してくれることを祈ります😭
ありがとうございます☺️