※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

家の中で靴下を履くか悩んでいます。私は履く派ですが、主人は蒸れると嫌がります。子供が水虫にうつるのではと心配です。どうしたらいいでしょうか。

皆さんは家の中で靴下を履いていますか?
私はなるべく履く派です。
床がベタベタするのに不快感がありますし、
子供が小さいので床に寝転んで顔つけたりするので素足は気になります💦
ですが主人が蒸れる、水虫になると靴下を履いてくれません。主人は以前水虫になったことあるし、いつのまにかなった時に息子にうつったら…と思うと嫌なんです…
おかしいのかなぁ
子供は保育園の関係で素足になるから大人が気をつけたいと思うのだけどなぁ

コメント

ことり♪

子どもはすぐ靴下脱いで裸足になってしまいますが大人はルームシューズです。
無印で買ったルームサンダル(鼻緒があるやつ)夏は快適ですよ!

• ママリ

ママリ

うちも子供は素足になります!それは全然気になりません☺️
    多分主人の水虫歴が木になるのかもしれません💦
    今サンダルを提案しましたが断られてしまいました🥵

• 5月12日
  • ことり♪

ことり♪

なんで履きたがらないんでしょうかね🤔
    それなら床についた皮脂の痕を見てもらうか「水虫うつさないでよー」と冗談ぽく本気で言うか…😅

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

主人の実家では動物飼ってたので毛がすごくてスリッパ履いてたんですけどね〜😭
    掃除した後にペタペタ歩かれるのは苦手ですが、滑って危ない!と全然聞いてくれないので、水虫のことは注意しつつ、こちらが折れるしかないかなぁと思います😭
    まぁ本人は掃除なんてしないから気持ちもわかってくれないのかなぁ
    無印のルームシューズ気持ち良さそうですね!私が欲しくなりました笑
    ありがとうございました😊

• 5月12日
ほげちゃん

スリッパを履かれてはどうですか?

• ママリ

ママリ

スリッパ提案したら断られてしまいました😓

• 5月12日
  • ほげちゃん

ほげちゃん

困りましたね💦
    水虫は痒くてつらかったんでしょうね( -д-)

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、まぁ見た目綺麗な足ですし、聞かないので説得は諦めます笑

• 5月12日
ソルト

私は靴下が嫌いで極力履きたくない派です😂
もし家族にムリに履いてと言われるとかなりムカつくと思います、蒸れるし気持ち悪いしそれ程キライです😭
ご主人が現状水虫だったら確実に履いてもらいますが、いつかなった時の為に…は、いつかの為に毎日不快を我慢する家…帰りたくない😱と思いました😱

• ママリ

ママリ

靴下履きたくない派の人はそこまで嫌なんですね💦
    逆に私は裸足の人の方が無理です。汚いと思ってしまいます😭
    せめて薄くて綿の五本指とか履いてほしいです。

• 5月12日
5人のmama(29)

ウチも旦那は履きません
子供達はもちろん……。
なので毎日フローリングは
床ぶきします。

長男か中学生で野球してて
泥だらけの練習の時に靴下2枚履きしてるので水虫っぽくなってるので……

足を蒸らさない様に裸足なのですが
他の子にうつるのが嫌なので
朝学校行ってから1回床ぶき
夕方帰ってきてまた床ぶき
夜、長男が風呂上がってから
最後床ぶき(><)

おかげで……子供多いのに
家の中きれいと驚かれます(笑)

• ママリ

ママリ

靴下二枚履きは大変ですね💦
    若いのに水虫なんて辛い…部活になると色々大変なことがありそうですね
    男の子とか夏は裸足ですよね!
    それは許せます笑
    多分主人が水虫になったことがあるので履いてほしいのかもしれません…😭私のお父さんも水虫で…おじさんの足=汚い…みたいなイメージなのかもしれません。
    私はうつりたくないので常に靴下を履いてました笑

それにしてもお掃除すごく丁寧にされていてすごいですね☺️
    私も息子なので大きくなって部活するようになったら何回も床拭きするようになるのかもしれませんね☺️
    主人のことは説得が無理そうなので諦めてまいさんみたいに頑張ります笑

• 5月12日