※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

搾乳した母乳の冷蔵保存期間と、時間がたってから追加搾乳した母乳の混ぜ方について教えてください。

質問です!
搾乳した母乳って冷蔵保存だとどれぐらい保存できますか?(>_<)

搾乳して保存してる母乳のうえに時間がたってから、さらに搾乳した母乳を足すのは大丈夫ですか?

いつも旦那が帰ってくる頃に晩御飯の準備をしてるんですが
旦那は19:00-21:00の間に帰宅する事が多く毎日違った時間に帰ってくるにもかかわらず
旦那の帰宅30分前ぐらいから娘はギャン泣き(/ _ ; )(笑)
授乳して晩御飯の準備は中断。
旦那が帰ってきてからギャン泣きの娘を任せて
なるべく早くご飯の準備を終わらせて
授乳してから私がご飯、もしくは授乳しながらご飯なので
出来れば、搾乳していた母乳を旦那が娘にあげててくれたらなーと思ってます(>_<)
ですが完母の為、授乳前にはおっぱいが張ってるので吸いやすい様に少し絞ってから授乳してます。
授乳が終わるとおっぱいの張りはほとんどなく、絞ってもあまり出ません。
なので出来れば授乳前に搾乳して保存しておきたいのですが、搾乳できて30ccぐらいです。

なので、可能であるならば30cc搾乳して保存。3時間後の授乳前にまた30cc搾乳して保存。
などと保存してる母乳に時間がたってから、さらに保存したいのですが混ぜない方がいいですか?

分かる方、ご回答よろしくお願いします(>_<)♡

コメント

☆

搾乳して冷凍保存したものは長くて一ヶ月の間で使い切って!っと助産師さんが言ってました😆👌

ほかの質問に答えれずすみません(´・_・`)

• a

a

ご回答ありがとうございます!♡

なるほど!冷凍なら1ヶ月も持つんですねー(^^)
    ありがとうございます☺︎

• 3月8日
にこ

新生児の時に搾乳したものをあげてました!私の病院では助産師さんに搾乳した母乳は冷蔵で24時間以内に飲ませてと言われました。継ぎ足しはだめだと言われたので哺乳瓶を3本買って搾乳したものを冷蔵庫にストックしていて授乳の時間になったら湯煎してあげてました。
哺乳瓶も洗ったり消毒したりと大変だしすぐ授乳の時間がくるので私は3本用意してたので少しは楽でした⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝

• a

a

継ぎ足しがダメと言う意見もあるんですねー(>_<)!
    大変やけどそれぞれ搾乳したのを毎回別で保存しておくのが確実ですよね(°_°)♡
    完母予定で哺乳瓶1個しか買ってなかったけど病院から1個貰えたので、とりあえず哺乳瓶2個で頑張ってみます(>_<)♡

ありがとうございます☺︎

• 3月8日
saaa1

私の経験では、冷蔵保存は1日と思っていたので、24時間の間に使いきれるのであれば混ぜても大丈夫だと思います。

• a

a

冷蔵だと24時間なのですね!(^^)
    案外、もちますね♡(笑)
    saaa1さんは搾乳継ぎ足ししてましたか?(^^)

• 3月8日
  • saaa1

saaa1

私は哺乳瓶が何本もあったので、搾乳するたびに冷蔵庫に哺乳瓶が何本か増えていき、授乳のときに混ぜて温めていました。なんとなく古い母乳と温かい母乳を混ぜるのは新鮮ではない気がしたので(  ̄▽ ̄)

• 3月8日
  • a

a

なるほど!冷たい母乳同士を混ぜて温めてたんですね!♡
    確かに冷たい母乳と搾りたての温かい母乳を混ぜるの少し抵抗ありますよね(笑)
    私もそこで継ぎ足しはいいのか?と疑問に思いました!(笑)

私もその方法で行こうと思います!(笑)
    ありがとうございました♡

• 3月8日
あんちゃんママ

母乳は冷蔵だと24時間だと思います(*^^*)追加はどうなんですかね?💦😵私はしたことがないので(*_*)
あとは母乳パックで冷凍しとくのもいいのでは?

• a

a

やはり継ぎ足しは、どうなのかな?って感じですよね(>_<)(笑)
    母乳パックの購入、検討してみます♡

• 3月8日