※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘の指しゃぶりがひどく、手の甲が赤くなっている。治らず、ふくらはぎもカサカサ。対処法を教えてほしいです。

質問させてください😭

3ヶ月の娘が指しゃぶりがひどくて、両手の甲が赤くぶつぶつになっていて、拭き取ってワセリンを塗って、を繰り返してるのですが一向に治る気配がありません…。

あと、見た目はなにもなく綺麗なのですが、ふくらはぎもどれだけ保湿してもなぜかカサカサしています。乾燥とかじゃなさそうなんですが、原因がわかりません。

どちらも対処法をよかったら教えてください😭

コメント

さつき

早めに皮膚科で相談された方がいいと思います🙋🏻‍♀️息子は足の裏の皮がむけて水虫を疑ったのですが実際には乾燥が原因で、皮膚科で処方していただいたお薬ですぐ治りました🙆🏻

指しゃぶりをやめさせるのはもっと先でもいいかな?と思うのですが、手荒れが心配だからということですかね?ミトンやおしゃぶりはもう実践済みでしょうか?写真のような歯固めを握らせてもダメですか?

• ママフレ🏁

ママフレ🏁

私もaさんと同じ状況で、息子が3ヶ月ちょっとです!
    拳しゃぶりが気になったので、そちらのバナナ🍌を買ったのですが、全く興味持ってくれませんでした😭
    どうやらバナナ🍌の白い部分が形がフィットしないらしく…

代わりにマラカスみたいなのを掴んで食べています…

何かいいものないですかね…😭

• 5月12日
  • さつき

さつき

そうなんですね💦自分の拳をみつけて口で確かめる時期ですもんね👶🏻
    うちの子の場合1ヶ月ほどで拳しゃぶりはしなくなったので、肌あれもしませんでした。
    揺れるベッドメリーを見ている時や、絵本を読んだり鏡を見せたりしている時間は拳よりもそちらに興味がいくのでしゃぶりませんでした🙆🏻ベッドメリーと言っても、絵本に出てくるキャラクターを色画用紙で作ってたこ紐でぶら下げただけのものでしたが、結構飽きずに見ていましたよ😊

• 5月12日
ママフレ🏁

うちも生後3ヶ月で全く同じです!

手の甲ブツブツして可愛そうですよね…
以前乳児湿疹で貰った、リンデロンvをヒルドイドを塗った後にうすーく塗ってます。
ただ、普段拳しゃぶりばかりなので、リンデロンは寝た後だけにしてます!

ふくらはぎの乾燥、息子は何故だか部分でに地図上のような乾燥をしています😭

どう見てもアトピー の症状ではないですが、私がアトピーもちなので、アトピー で有名な皮膚科に連れて行きました!

• ママフレ🏁

ママフレ🏁

どちらにしても、早急に皮膚科に行く事をオススメします!
    赤ちゃんなら医療費かからないし(自治体によりますが)お母さんも安心すると思います!
    一応、口コミの良いところがいいと思います。

ちなみに、足の乾燥のようなものには、ヒルドイドの後にリドメックスコーワを塗ってます!

• 5月12日