※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

充分みんなに甘えてるのに自分に余裕がなくて自分だけがきついと思いこ…

充分みんなに甘えてるのに自分に余裕がなくて自分だけがきついと思いこんで、でもストレス溜め込んでその発散方法がわからなくて。

旦那も充分頑張ってくれてる、わかる。でも、私の方が、私の方がきついって思ってしまっている自分がいて、一つでも自分の思い通りにいかないとイライラして八つ当たりして、そんな私は本当に自分の事しか考えてないし最低だと思う。

息子のことは大好きだよ。でも、たまには外でストレス発散したくても息子とじゃ限界があるし、その中でどうしてもお世話は抜けない。親に預けるにも申し訳ないって感情がある。幸せなことなのに、自分のキャパシティをオーバーしてる。今もずっとイライラして少し外に出たいって思っても、息子と別室で寝てる旦那を置いて外の空気は吸えない。

自分のことしか考えてないなー。最低だなー。本当私は何がしたいんだろうか。こんなに人に甘えさせてもらって生きてるのに、何がこんなにいっぱいいっぱいなんだろうか。でもつらい、きつい。

コメント

充分周りに甘えてると思ってても、きついと思ってるならサポートが足りてないんですよ。使えるもの、人、もっともっと使っていきましょう!
育児なんて1人でするものじゃないです。
周りに頼るのが普通です。
自分のことしか考えられなくてもいいじゃないですか!自分のことしかと言いつつも無意識のうちにお子さんのこと考えてるはずです!
自分をとことん甘やかして心に余裕が出てきたら初めて他人に優しくすること、他人に気をつかう余裕が出てくると思います。
そしてその余裕は育児をするにあたって非常に大切なものだと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    充分してもらってるのに自分でも何を求めているのかわからなくて…。旦那も頑張ってくれてるのは分かるんです、本当によく色々とやってくれてます。でも結局旦那がやるより私がやった方が早いと思って私がやってしまったり(寝かしつけなど)、私が育児に対して常に抱えてるきつさや焦りや不安は日中一緒にいない旦那は大して抱えていない訳でそういう所が恐らくきついと感じてしまっています。

あとどうしても母親の私は息子優先で行動しますが、旦那にも同じように息子第一でいてほしいと求めてしまいます。分かりやすい例をあげると出掛けようとなったとき旦那はそそくさとシャワー浴びて自分の服を出して髪の毛セットし始めます。私は息子を着替えさせ、自分も準備しようとするのですが甘えん坊なのですぐ泣いてしまうので結局一緒にいます。
    で、旦那が支度終わってから私は急いで着替え化粧、時間が遅くなって申し訳ないと言うのは何故か私。こういう小さい事が溜まってるんだと思います。溜まってて育児以外に関しても気に入らない事があるとすぐにイライラして特に旦那に八つ当たりしてしまっています。

息子のこと、本当に大事です。大好きです。でもたまにほんの少し何も考えないでいい自分の時間が欲しいなーと思ってしまいます。充分自分を甘やかしてると思います、でも心に余裕がないです。私なんかよりもっと頑張られてるママさん世の中にわんさかいらっしゃるのに恥ずかしくなるくらい。心に余裕が出来るよう、もっと大人に、そして母親になりたいです。

とても素敵なコメントありがとうございました。私の誰にもぶつけれなかった思いをこうして温かい言葉で、真っ直ぐな意見で返していただけて気持ちが救われました。余裕を持って育児できるように、自分を見つめ直したいです。怒らずイライラせず、純粋に誰かを頼れるように。

• 5月12日
どんちゃん☆かっちゃん

全て読みましたが、なんだか私の事かと思うくらいの内容です。(とくにお出かけのくだり...)

人間だもの、イライラするし余裕ない時もありますよ。現実逃避もしたくなりますよね。
八つ当たりしたっていいじゃない‼️本音語ったらいいと思います。

溜め込まず、こうして欲しい・して欲しくないとその場で相手に伝えるべきです。
旦那さんも、どうサポート?してよいのかまだまだわからない部分があるかもしれないですしね。

育児放棄せず、息子さん優先で毎日頑張ってるのだから自信持って下さい‼️