コメント
ちこ
私自身はその点数ではありませんが、64点以上であればほとんど内定出る点数ですよ😊
転園申請であればキツイですが💦
ちこ
私は2人目だったので、諸々加点ありましたが、確実に第1希望に入れるために前年度待機ポイントのために前年度に申請、認可外ポイントのために会社の保育園に入れて67点にしました。
お陰で第1希望です。上の子と同じ園に入れたかったので、第1以外は適当に決めてしまいました😅
-
はじめてのママリ🔰
67点!それはかなり選べますね😲
兄弟がいるなら同じ園がいいですよね✨
私も、140時間働いて65点にしようかかなり迷ってます💦一点でも大事ですよね😖🌀
あの、重ね重ね質問して申し訳ないのですが…
前年度待機の為に入所申請をまだしていなくて、直近の申請で一度出そうと思っています。例えば7月に一度申請を出したとして、一度でも申請を出して保育園に入れなければ待機加点は貰えるのでしょうか?😣毎月申請しないとなんですかね…😣- 5月12日
-
ちこ
一度申請を出せば、その年度はあと申請不要ですよ😊
申請の時にいっぱい書いてしまうと万が一そのなかで低い順位の園で決まってしまうと困るので、来年度の入園を目指すなら本当に行きたいところ数園のみ記入するのをオススメです‼️- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
それなら良かったです😣💦
なるほど、下手に沢山書いてそんなに希望ではない所に決まってしまうと困りますもんね😣
市のHPで空き状況が0の所でも申請することはできて、落ちたら加点が付くという解釈で合ってますでしょうか?🤔- 5月12日
-
ちこ
そうです😊
なので今年1度出しておいたほうがいいですよ💕- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
色々教えて頂けて本当参考になりました!!✨身近に朝霞の保育園に詳しい人があまりいなくて…💦すっごい助かりました!ありがとうございます✨
- 5月12日
K
両親フルタイム+前年待機で64点で1歳児クラス内定しました!
第一子なので、兄弟加点もなく、かなり不安で20希望まで書きましたが、結果第6希望の保育園でした!!
しかも家の近所で、園庭もあるし、少なからず色々思う事はありますが、まぁ結果オーライです!
駅近ばかりでなく、駅から離れた保育園や小規模も含めれば全然望みはあると思います😊👍
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
両親フルタイムで前年待機だと、
30+29+2点で61点なのかなと思ったのですが、64点の人めっちゃ多くて、私の計算間違いなのかな?と思ったんですがやっぱり計算間違えてたみたいですね(>_<)💦
私も不安で20園くらいは書く予定です…。私も第6希望くらいで入れたら嬉しいです😣
車持ちで駅から遠いところも狙えるので、少しは希望あるかな?と考えてはいるのですが…😣- 5月12日
-
K
あと、育休中の2点があって64点でした!第一子で両親フルだとおそらく周りもほとんど64点だったと思います。その中で順位つくので、私の第1希望にした園に入った人も周りにいましたよ。
1歳からの園は持ち上がりなく1歳児枠が多いので狙い目かもしれませんね!- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど✨育休中の2点が入るんですね☺️✨
同じ点数でもその中でまた順位が付けられるんですね…。正社員かパートかとかで同じ点数でも差が出てくるとかなんですかね?知りませんでした…💦
一歳からの園、持ち上がりの時に枠が五人以上増える園、新設園、駅から遠めの園を候補に入れてるところです👌
成るべく希望園に通わせてあげたいです(;o;)💦- 5月12日
-
K
自分が何位なのかは分かりませんが、同点の場合は、市町村民税所得割額の少ない方が優先されるそうなので、経済状況が低い家庭の方が有利だと解釈してました。正社員かパートかの区別よりかは、働いている時間や経済状況や家庭環境などでみられるのかと思います。その辺は簡単に変えられないのでホント内定出るまでドキドキで😂
詳しくは役所で聞いてみることをお勧めします!!- 5月12日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
8月から認可外入園で慣らし保育しつつ、9月からパートで働き始めるのでまだ予定なのですが、恐らく
夫が160時間で30点
私が128時間で27点(パート)
認可外加点で5点
0歳時待機加点で2点
で、合計64点かなぁという感じなんです😣💦
64点だと大体の方が内定いただいてますよね!✨皆さん第何希望の園に入園してるのかなぁと気になって…😣
車があるので駅からの距離は気にしないのですが、園庭があったりとか雰囲気を見るとどこでもいいわけじゃないよなぁと考えてしまって😣
ちこさんは希望園に入られたのでしょうか?😣✨