秋に東京転勤の可能性があり、夫の会社の最寄り駅は末広町です。住む場所の条件は3LDK、通勤時間30~40分、家賃18万以下、治安が良く子育てしやすい場所です。おすすめの地域について教えてください。
秋に東京転勤の可能性があり、
どこらへんに住むか考えています。
夫の会社の最寄り駅は末広町になります。
必須条件は
▪️3LDK(築年数は気にしません)
▪️通勤時間は片道3~40分程度
▪️家賃は18万以下
▪️治安が良く、子育てしやすい場所
ChatGPTにおすすめの場所を聞いたところ、
千葉の市川市、松戸市
東京 北区、江戸川区
埼玉 和光市、朝霞市
などが出てきましたが、実際どうなんでしょうか🥲?
他にもおすすめの場所があれば教えて下さると嬉しいです🙏
- はじめてのママリ🔰
shino
みなさん仰ってますが、お子さんいるなら東京寄りの千葉や埼玉よりは東京の方が子育て支援が手厚いかなーと思います!
あと毎日通勤が必須ならやはり少しでも会社に近い方がいいですね、、、通勤ラッシュ本当にやばいので🫠💦
江戸川区の亀戸〜平井あたりでしたら会社へのアクセスも良いと思います。JR1本、乗車時間は12分ほど。秋葉原下車で会社まで徒歩でいけるかと。
都内の賃貸3LDKってなかなか出ない&駅近だと特に家賃が高いのでそこがネックだと思いますが、駅から徒歩10分ちょっとくらいの場所ならあるかもしれません✨
お子さんは幼稚園とのこと、亀戸(江東区)平井(江戸川区)周辺は幼稚園も多数ありますよ〜。
退会ユーザー
江戸川区住んでましたが住心地良かったですよ(^○^)
船堀駅、瑞江駅あたりなら、駅周りお店あるし、公園広くていいですよ(^^)
-
退会ユーザー
西葛西のあたりですが、子どもが待合室で遊べる歯科(モンキッズデンタル)がありますよ(⌒▽⌒)土日祝やってる小児科もありますよ!
- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
調べてる時に江戸川区もちょこちょこ出ていたので気になっていました!
候補に入れてみます😊- 6月1日
はじめてのママリ
北区に住んでました!
元々3LDKで15万以内、東京都北区、板橋区、和光市、朝霞市、戸田も候補にいれていましたがまず3LDKがそもそも無くて2LDKになりました😭
うちも会社は都内ですが、埼玉ではなく東京にして良かったなと思ってます。
北区も治安は場所によるかなと思います💦赤羽は飲み屋外で治安悪いイメージでしたが実際には私の中ではそんなにって感じです!(夜は出歩いたことないですが)
千葉は子育てにいいって聞いたことあります!
-
はじめてのママリ
私ではなく夫が通勤ですが、ギュウギュウの電車に毎日乗るとなると埼玉からとかからだとそれだけ乗る時間が長くなるので結構キツイと思います💦
何線に乗るかにもよりますが、、、1度朝の通勤ラッシュの時間帯にどうしても私が電車に乗らないといけなく乗ったのですが想像の倍以上のギュウギュウで気分悪くなりました、、、結構止まったり遅延したりするのですがもし今止まったら吐くってぐらいしんどかったです💦
始発で必ず座れるなら大丈夫ですが始発ってことはまあまあ勤務地から離れていると思うので埼玉・千葉(市川市だと近いですね!)だと通勤時間3、40分におさまるか微妙なところなのかなと🤔
あと東京だと018サポートと言って月に5千円18歳まで支給されます!なんかの補助金も振り込み早かったです。子供産んだら10万円相当のギフトも貰えるみたいです!
私は転勤が決まった時にすぐ東京の幼稚園見学と不動産屋に行ったのですが不動産屋の話は全く参考にならずでした😂住んでいる方もいるのであまり言えないですが、結構問題多い地域を推されました。外国の方みんながみんなマナーが悪いわけではないですが、私ならなるべく少ない地域を選びます💦- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3LDK無いですよね🥲あってもやはり家賃が高額すぎて…
千葉寄りの考えだったのですが、都内にしてよかった理由聞いてもよろしいでしょうか?🙏- 6月1日
ママリ
家賃の予算、どのくらい住むか、保育園いれるか、浸水地域であることを気にするかなどで違ってくるかなと。
個人的には都内に近い埼玉や千葉に住むなら都内に住む方が子育て世帯への支援は厚いように思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️
家賃は18万以下、幼稚園予定です。
確かにハザードマップもチェックしないといけませんね…。
都内ももう少し調べて視野に入れてみます🥹- 6月1日
コメント