※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

実家を出るか迷っています。子供の寂しさや習い事の費用、ストレスを考えて悩んでいます。実家を出た方の経験を知りたいです。

実家を出るか迷っています。

シングルマザー実家暮らしで
実家には大人4人、子供1人です。

実家を出る理由としては
・母と家事を回していますが
この人数の家事、育児、仕事の両立が大変
・大人と子供の生活リズムが違う為、寝かしつけ等お互いストレスが溜まる
・母は子供があまり好きではないので、育児はほぼ自分一人でやっていて、その為のストレスから考えるとメリットが感じられない

迷っている点としては
・急に2人きりの生活になったとき、子供が寂しい思いをしてしまわないか
・金銭的にはやはり実家の方が助かる為、今後の子供の習い事等のお金のために我慢したほうがいい

自分個人では実家を出た方がストレスフリーでいいのですが、子供のことを考えると寂しい思いをしないか。やりたい習い事をさせてあげられる経済力をもてるか。これを考えるとなかなか踏み込めません。

実家を途中で出た方、子供が寂しがらなかったか等教えて頂きたいです。

コメント

実家の近く住んでは??
実家出たら
貰える手当ても増えると思いますし
メリット多いかと🙌

5人のmama(29)

私は実家からさほど離れない距離で市営に入りましたよ。
市営だと家賃安いし……
それに、手当など保育料は世帯の収入で金額決まってたので、親は仕事してたので……
私1人の収入なので貰える手当増えましたし、保育料もタダになりました。

近場だし、スグ実家行けるし
なので……
離れた方が私は収入的にもプラスになりましたよ