コメント
ゆき
子宮頸管はいつでも分かると思いますよ!
言い方悪いかもしれないですが、何だか診察がとても不親切な感じがします…
張りは誰でもありますが、17wだとまだまだそんなに感じない週数なんじゃないかな?!と思います💦
みたらし
17w頃から張るなんて、ぜんぜん大丈夫じゃないと思います😭
私は30w過ぎて切迫早産になりましたが、それでも26wまで張りを感じたことがなく、26wで受診すると先生にこんな早くに張るなんて危ない!と言われましたよ💦
次回はもう少し詳しい張りの状況(時間、間隔、頻度など)を説明して子宮頚菅をはかってもらい、張り止め出してもらった方がいいと思います。
お腹の赤ちゃんを守れるのはママだけです。頑張ってください😭そしてお大事になさってくださいね。
-
マッシュ
ネットで調べても早いという記事が多く不安で先生に聞いたのに大丈夫だよ。みんなそんなもんみたいな感じだったので本当にそうなのか?と思いました😭😭
本当にそうですよね、、
私しかこの子は守れないので来週にでも別の病院受診しようと思います。- 5月11日
ミルキー
私は中期入る頃からガンガン張ってます。1人目の時もですが張りやすい体質です。
子宮頚管も今で1.5センチですが、安静指示すらない病院です😅ほんと病院によって基準ってバラバラですが、その中でも断トツ緩い所です💧1人目のときに切迫になりつつも予定日超過したことが先生の自信?になってるっぽいです…
ちなみに17w頃は子宮頚管3センチでした。
-
マッシュ
体質にもよるんですね、、。
子宮頸管何センチと私が聞かないからか特に言われたことないのですがエコーなどに書いてあるのでしょうか?😣😣
来週別の病院に行こうと思っており、そこで聞こうかと思ってます😭😭
1人目の時は子宮頸管という単語すら知らないまま出産したので2人目で知り不安になってます😣- 5月11日
-
ミルキー
内診したら先生は絶対子宮頚管の長さ診てると思います。先生が問題なしと判断すれば言ってくれないかもですね💦
私の先生もお願いしない限り、もう臨月まで内診してくれません😂お願いしたら証拠として長さが載ったエコー写真くれます。
私は上の子もいるのでできれば入院は避けたいのですが、他の病院だとおそらく入院コース濃厚…。怖いけど今の先生を信じて留まってます😅
別の産院が丁寧な所だといいですね😊- 5月12日
-
ミルキー
役に立つかわからない豆知識?を先生から教わったので載せときます。
子宮頚管には外側と内側があって、皆さんが言われる長さは外側のもの。でも内側にも2センチくらいあるから、外側が0センチになっても陣痛がこない限り産まれない。問題なのは内側から開いてくることで、そこがしっかりしていれば大丈夫。
らしいです😅
でも人によって切迫の進みがあっとゆうまで早産になってしまったりもあるので、少し神経質な病院くらいがいいと思います!- 5月12日
-
マッシュ
ご丁寧にありがとうございます😣😣
今、内診は全くないのでこちらからお願いしてみようと思います(><)
腹部エコーでは分からないと言う事ですもんね😩😩- 5月12日
ととママ
もしかしてなんですけど、
痩せてますか??
痩せてる人は張りやすいみたいです!!!
木曜日に検診だったのですが、その時に聞きました!
私は痩せてて、張りやすいですが頚管長は平均みたいです。
もしかしたら、同じかも?知れないですね!
-
マッシュ
1人目産んでから体重戻らずなので痩せてはないです、普通体型です😭
そうなんですね、、
もしそうならありがたいですがどうしても妊娠中は不安がつきものですね、、- 5月11日
そら
私は30週くらいからお腹が張るようになり張り止め飲んでいました。
痩せていたので張りやすい体質とは言われてましたが安静指示もなかったです😣
張り止めも効果なかった気がします。
私もそれ以外は順調と言われ診察もすぐ終わるし、頚管もはかってもらえず、不安でした。
里帰り出産の為34週で里帰り先の産院に健診に行ったらその日に切迫早産で入院になりました😣
張りがヒドすぎると😵
それから37週まで絶対安静でした💦
ただ頚管は長かったです😅
結果39週4日で生まれましたが、安静にしていたのが良かったのか、元々張りやすい体質だったのかは分からないままです💦💦
出産前まで寝ていても何をしても普通に張ってました😣
こればかりは分からないので気を付けておいた方がいいのかなと思います💦
-
マッシュ
そうなのですね、、、
検診の際は腹部エコーのみでしたか?(><)- 5月12日
★
もしお腹が張るようであれば、一度子宮頸管の長さを測ってもらった方がいいと思います🤔
私も今までずっと測ってもらったことがなくて、20wの時に初めて測ってもらいました!
私はそんなに頻繁にお腹が張らないのに、子宮頸管短めです😭💦
-
マッシュ
ありがとうございます(><)
- 5月12日
あきんこ
1人目でもその頃から頻繁に張ってました😅
ちょっと歩くとカチカチなぐらい💦
ですが、特に子宮頸管などのことは言われず...
あんまり張るのはよくないから、張った時は休んでねぐらい。
張るのは当たり前なんだなーと思いつつ過ごしました。
今2人目ですが、引っ越して産院も変わり。
順調と言われ、1人目に比べると張らないなーと思っていたら、17週で子宮頸管2.7センチで自宅安静指示になりました😭
それでも短くなってきてて、入院の可能性も出てきてます...。
こうなってから、張りって良くないんだなーと学びました💦
先生によって考え方も違うし、子宮頸管も測ってるかわかりませんが、問題なければ言われないことも多いです!
私の行っているとこでは、内診でエコーいれたときに測ってます。
きいてみてもいいかもしれないですね!
-
マッシュ
私も1人目張ることはあっても何事もなく出産できたので今回も特に問題ないかなぁと思っていたのですが切迫流産の診断を受け安静にしたこともあったので不安になりました😣😣
今は内診がなく腹部エコーだけなのでこちらから聞いてみようと思います(><)- 5月12日
マッシュ
コメントありがとうございます!
そうですよね、何か質問してもいつもササッと終わってしまうのでモヤモヤして帰ることもあります、順調と言われてるなら大丈夫なのかなと思いますが張ったら休むようにはしてます😭
ただ、1人目こんなに張らなかったので不安になりここで質問させて頂きました😭
ゆき
私が通っている産院は張ってる話ししたら子宮頸管など見てくれるので、それに比べるとちょっと雑ですね💦
モヤモヤして終わってしまうのと、なんのために受診してるのかってなっちゃいますね😵
27wの私でさえ、張るとヒヤヒヤして生活してるので💦💦
知らず知らずのうちに切迫になってたりすることもありますし、違う所に受診してみてもいいと思いますよ!
マッシュ
実は別の病院に行こうと思い、電話して予約とったところなので来週にでも行こうと思ってます😭😭
切迫流産も経験してるので尚更心配です、、、
分娩の練習を今からしてるんだよと言われてそんな情報聞いたことないけど、、と思いました😅💦💦
ゆき
そうだったんですね!!
分娩の練習をするのは臨月入ったあたりからですよね…😓
産院は安心出来るところが一番いいです!!
上のお子さんいらっしゃるとなかなかゆっくりも出来ないですが、お大事にしてくださいね💦
マッシュ
早すぎますよね😣
ありがとうございます😭💦💦
無理せず、病院に行こうと思います😣