2歳半の息子が肥満と診断され、食事制限が必要。最近食欲減退で困っており、保育園でも食べない様子。診断を受けてから食事制限が厳しくなり、心配している。
2歳半の息子、病院で肥満と診断され、治療開始と言われました😭身長89.5cm、体重15.3キロです。
食べる量を減らして、というかおかわり禁止、保育園では他の子より食べ過ぎない、体重を増やさないようにして、身長が伸びて肥満じゃなくなるのを待つという感じです。
最近、保育園と下の子のストレスからなのか、いやいやなのか、ほぼご飯しか食べなくて、おかずは食べない時もあります。保育園では、本当にご飯しか食べてないです…💦おやつも、保育園で食べたら、家ではあげてないし、家ではあげるのは土日に午後1回あげるだけです。
保育園では、ご飯しか食べないから、ご飯を多めにしてくれたり、おやつを多めにしてくれたりしてたみたいですが、今回の診断を機にそれももらえなくなると思います。
今日診断され、早速昼からおかわりなし、食べれるものだけ、にしたらお腹すいて仕方ないようでかなり泣き叫ばれ、夕飯までもたず、かわいそうに感じてしまいます😥
ただでさえ、最近食べないのに、唯一食べれると言ってもいいご飯も満足に食べれない日々を過ごさせるのが切なくて😢まだ2歳半だし、これからしまっていく、なんて甘いんですかね…💦
ちなみにお腹にいた時から、体重は成長曲線を上に飛びだし、産まれてからもずっと飛びだしてて、線内に入ったことないです😥
- ひーママ(生後10ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
COCORO
我が子は😆88センチの14キロです
1ヶ月で約2キロ近く増えてました😅栄養士さんから気をつけてくださいと注意は受けました!
噛みごたえある様に硬さとか?大きさを感じる様にしてと言われ気をつけてます。
あとはカミカミもぐもぐと しっかり時間をかけて食べる様には心がけてます。
ご飯は🍚70くらいが良いらしいです💦で それ以外をおかず なるべく野菜多めの汁物も必ず夜は付けるようにしてます!
今の食事が🍽大事みたいな感じでは栄養士さんは言われましたよ。。なかなか大変ですけどね。。
みんみん
肥満だけでなく栄養は心配にならないのでしょうか?
私は娘が食べムラあるので毎朝野菜と果物、豆乳でバランス良く栄養が取れるようにスムージーを作ったりしています。
お腹空いたら他のものも食べるようになるのでは?
-
ひーママ
コメントありがとうございます。
もちろん気になります。
ピラフやミネストローネ、チャーハンなら野菜も食べてくれるのですが、毎日という訳にも行かず…。
野菜ジュースや牛乳も、よくないように言われてしまったので、自分で作って何か飲める組み合わせを探したいと思います。
お腹すいて食べてくれたらいいのですが、いまいち息子のこだわりが分からず困ってます。
泣いて叫ばれても、気そらして頑張ります。- 5月11日
退会ユーザー
泣き叫ぶほどお腹が空くならおかずも食べませんかね?
最初は可哀想だけど、だんだんと諦めてくるんじゃないかな?と思います。
運動は足りてますか?
下のお子さんも居てるから家ではなかなか難しいけど、保育園は運動が多い園にすか?
-
ひーママ
食べないんです。
息子なりのこだわりがあるようなのですが、把握できてなくて💧日に日に食べれるものが減ってる感じです。
どんなに泣いても、望むものは出てこないんだと諦めさせるしかないですね…。
保育園では、ホールでボール遊びしたり、動いてはいるみたいです。
帰ってきたら、今は手伝いに来てくれている母と2時間近く外遊びしてます。休日はパパと2~3時間公園でトランポリンしたり、走ったりしてます。
母が帰ってしまったら、どうするか迷いどころです…。
動くのが嫌いな子ではないです💧むしろ、外に出たくて暴れてます。笑
私も旦那も、小さい頃はぽっちゃりで医者から注意されてたらしいので、息子もなのかなぁという感じです…。- 5月11日
ひーママ
私も栄養士さんに相談したいです😭
なかなか食べるものにこだわりがあるようなのですが、そのポイントがわからなくて、困ってます…💦
野菜食べるように工夫して、上手くいって口に入れてくれたとしても、吐かれることも多くて😥
日に日に食べれるものが減ってます。
カミカミもぐもぐできるように、メニューまた考えてみます😭