※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が卵アレルギーで、ケーキが食べられず悩んでいます。検査結果が下がるまで卵を除去するか、慣らすか悩んでいます。同じ経験の方、どうしていますか?

9ヶ月の娘が、卵アレルギーのレベル4でした😭2ヶ月後には誕生日なのに、ケーキが食べれない😭血液検査をしたのが娘が産まれた病院で、結果を聞きに行くと半年間除去して、半年間後にまた血液検査をして数値が下がってるかを調べると言われました。アトピーがあり、血液検査を受けた病院ではない所にも通ってて、そこでも相談すると、食べないと良くならない!と言われ、食べさせない方がいいのか?それとも食べさせて、慣らすべきなのか?正直、どちらが正しいのか分かりません😭卵アレルギーをお持ちのお子さんがいらっしゃる方、どうされてますか?

コメント

沙

私が卵アレルギーでした!
それとアトピーもあります😫
小学校までは卵を控えてあまりにも食べるものが少ないので自分から調子のいい時は食べて悪い時は少し控えるってやっていたら
アレルギーなくなりました☺️

• ゆう

ゆう

初めての子供で、父親が卵アレルギーなんで、出るかな〜🤔って感じだったんですが、まさかレベル4だとは思わずびっくりでした😭明日から毎日、卵に挑戦して行くことになりそうです🥺

• 5月11日
ママリ

うちは7ヶ月の時にそうめんで全身蕁麻疹が出て、血液検査で小麦、卵、大豆が3でした。

肌も弱く、乳児湿疹からアトピーと診断されていました💦

子どもがアレルギーの友達に相談したところ、医者により賛否両論あるけど、最近はアレルギーを除去するのではなく、幼いうちから負荷試験などしながら積極的に食べさせた方いいと聞き、すぐに負荷試験を始め、家でもほんの少しずつ食べさせて、無事クリアすることができました‼️

胃腸や肌が強くなって、除去していてもいつか食べられるのかもしれないけど、息子はパンやうどん、卵も大好きなので、早めに始めて良かったと思っています⭐️

• ゆう

ゆう

実は、牛乳、大豆もレベル1で、牛乳に関しては、ミルク飲んでるやん😳みたいな感じで、驚きました😭負荷試験のあいだ、家でアレルギー症状出たりしましたか?

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

牛乳や大豆もなんですね…
    数値とは関係なくその日の体調などによってアレルギー反応が出る場合もあるみたいなのでこれから気をつけてあげたいですね!

息子は、湿疹は出ていましたが、、、
    アトピーと食物アレルギーはまた違うみたいで…🌀

うちの場合、食物アレルギーでの湿疹ではなかったみたいです。

負荷試験後、家では呼吸困難や嘔吐、蕁麻疹などは出ませんでした。

• 5月11日
たろ

息子が軽度の卵アレルギーで、現在負荷試験中です。

まず、最近のアレルギー研究では食べられる分だけ食べさせるのが原則です。おじいちゃん先生とかだと、完全除去で!とか言われやすいです😅
レベルと反応が出る量はまた別の問題なんですが、またそれは別の話として…。耳かき一杯も食べられない感じなら、除去した方がいい可能性がありますが、ほんの少量なら食べられるということでしたら、頻繁に食べさせた方が良いとされてます。

で、ケーキなんですが、一歳のお誕生日なら食パンにヨーグルトを塗った食パンケーキがちょうどいいと思いますよ(*^^*)
超熟とか本仕込みなら卵は入ってませんので、ほかにアレルギーが無いならそれをスポンジがわりにしてください。
食パンケーキで調べれば、作り方は出てくると思うので、他にアレルギーなどなければやってみてください(*^^*)

• ゆう

ゆう

先生にも個々で考えがあるのは、分かってるんですが😭娘にとって、何が正解なのか、初めての子供で戸惑い中です😭アトピーでかかった先生には、1/4から始めてみようと言われました😭

ヨーグルトの食パンケーキ、良さそうですね🥰娘は、ヨーグルトが大好きなので、喜びそうです😊

• 5月11日
あり※

息子が6ヶ月の時に卵4でしたが、今の時代は食べさせないと余計に酷くなると言う方針で先生からは1歳から食べさせていこうとなり、少しずつ食べさせましたよ。お陰で今は0です😊
先生によっては完全除去にしようと言う先生もいますしそこは先生と相談ですね

さくみぃ

息子も7ヶ月の時に乳卵アレルギーと診断されました。1歳までは完全除去で1歳からは少量ずつあげてます。やはり、アレルゲン物質を腸から吸収させていった方が断然良いとのことで、1歳半から負荷試験で許容量を見極めた上で毎日許容量を与えるようにしていく流れになっています!