11ヶ月の娘が母乳をあまり飲まず、粉ミルクも拒否しています。飲ませ方やメーカーを変えてもダメで、心配が尽きません。どうすればいいでしょうか。
11ヶ月の娘がいます。
妊娠中ですがお腹張ってくるとか問題ないなら母乳あげてもいいと言われているので母乳をあげてます。
でも最近母乳があまり出なくなってきて足りないみたいでずーっと機嫌が悪いです。
乳首もすごい噛んでくるようになって私も限界感じてきたので粉ミルクにうつそうと思ってるんですがまったく飲んでくれません。
旦那や実母にやってもらったりしてもダメで
お茶とか水にしてあげてみてもダメでした。
お風呂後にすこーしだけ飲んでくれましたが1回きりでした。
あとはコップとかストローでもあげてみたけどそれもダメ。
乳首かえる以外であとは何したらいいでしょうか。
粉ミルクのメーカーとかもいろいろ試したほうがいいんですかね?
お腹すけば飲むよって言われたけど水分不足で便秘にならないか心配で。
離乳食も量あんまり食べないから体重も大丈夫なのかなーとか。
でもこれからもし私が入院とかなったときに飲めないと困るので飲めるようにしないとですけど
どうしたらいいんでしょう。
- mi(4歳11ヶ月, 6歳)
りんご
お茶や水はもともとあまり飲まないのでしょうか?コップやストローは他の飲み物だったら使えますか?まだ上手に使えないのならスプーンですかね?でも、11ヶ月ならコップやストローの練習を続けてみても良いのかなぁと思います。ミルクの種類もその頃は私はフォローアップ何種類かあげていましたよ。元々完母でしたが卒乳に向けて練習で、飲ませていました。
コメント