コメント
退会ユーザー
同じく9ヶ月です!
うちも最近うつぶせ寝になってしまいます😢
SIDSのリスクについては
まだ小さい赤ちゃんが床に心臓つけて寝ることで安心しすぎて?深い眠りになってしまうことが
原因の可能性があると知りました。
保育士やっている妹によると
完全に胸からお腹がべったり床についてなければ
大丈夫と言ってもらってるので
硬いクッションをお腹や足の間に入れて
完璧なうつ伏せにならないようにしています!
退会ユーザー
2人とも首すわってから基本うつ伏せです(笑)最初はヒヤヒヤしてましたが仰向けにすると起きちゃうのでそのままでした(笑)
-
ママリ
うつ伏せの方が落ち着くんですかね(><)直すたび起きちゃって軽く泣くので申し訳ないんですけど😰
ヒヤヒヤが続いてます💧- 5月12日
kana
9ヶ月ならさすがに大丈夫だと思いますよ〜💦
寝返りも寝返り返りも出来るんですよね?
うつ伏せとはいえ、顔面は横向いて呼吸出来てれば大丈夫です。
それよりうつ伏せ防止のために寝返り防止クッション使ったり、枕やクッションで寝返り防ぐ方が窒息の心配あるので危険です。
1回1回直されるのも目は開けなくても覚醒するので眠りの浅い子になっちゃいますよ💦
-
ママリ
寝返りも寝返り返りもできます!
以前1歳半くらいまでうつ伏せ寝に気を付けて、って見かけたので
ずっと気にしてました(><)- 5月12日
-
kana
なら心配ないですよ☺️
息子はNに入院してる時からうつ伏せだった(うつ伏せの必要があったからですが)ので、退院してからもずーっとうつ伏せでした(笑)もちろん首すわりまでは怖くて何度も何度も起きて確認してましたが…
寝返りもしないくらい深く寝てしまうと呼吸も疎かになるので危険な場合がありますが、そうでない限り大丈夫です☺️普段、お昼寝等の時もうつ伏せですか?大人のように地面にベターっと体をつけてるか、手足を折り曲げて四つん這いで寝てますか?- 5月12日
-
ママリ
夜中も心配で息してるか何度も
確認してしまいます😢
普段ほっとくとこんな感じで寝てます💦
仰向けに戻すと泣きながらうつ伏せになってまた寝る、って感じで・・・- 5月13日
-
kana
これだけ体格がしっかりしてれば大丈夫かな〜と思います。
うつ伏せより周りにあるクッションの方が気になるかな…
仰向けにしてもうつ伏せになりたがるなら、うつ伏せが寝やすいんだと思いますよ?
あまり心配なら健診や予防接種の時に小児科の先生に相談してみてください。
コロコロ寝返りうつのは体の調整のために必要な事なのであまり心配し過ぎずに見守る方が成長の妨げにならなくて良い気がします。- 5月13日
-
ママリ
そうですよね(>︿<。)
近々健診があるので聞いてみようと思います!色々教えて下さりありがとうございました!!- 5月14日
-
kana
初めての事ばかりなので「アレは大丈夫?コレは普通?」って心配になる事ばかりですが、子供は親が思うより成長してるので、ゆる〜く見守っていきましょ〜☺️
- 5月14日
-
ママリ
ありがとうございます😭
常に気を張ってる感じで
そんなふうに言っていただけて
ちょっと気が楽になりました!
本当にありがとうございます!- 5月14日
あ
娘は3ヶ月からうつ伏せで寝てて、いまでは寝てる間にコロコロしてるんで気にならなくなりました😅
-
ママリ
寝てる間にコロコロしますよね😲!
最初ヒヤヒヤして寝不足でした笑
寝ながら四つん這いになってコロンとしたり😂- 5月12日
-
あ
この先もずっと寝てる間動くんですかね😊?
流石に掛け布団の上で寝てる時は大丈夫!?って思いますが、もうきりがないですよね(笑)- 5月12日
-
ママリ
心配も不安も消えないですね💦
コロコロしてると安心して寝れないです😢
掛け布団の上はビックリしますね笑
息できてる!?って飛び上がります😮- 5月13日
ママリ
教えてくださってありがとうございます!うつ伏せにならないようにタオルを置いているのですが夜中朝方になるとうつ伏せになっていて😭
ヒヤッとしますよね😢
退会ユーザー
いくら大丈夫といわれても
窒息とSIDSは別物で、SIDSの原因にうつぶせ寝があるので
私は心配です😢
お昼寝の時はうつ伏せでも置いてますが
夜は本当に怖いです😭
あと私は新生児の頃からベビーセンサーは設置しています😊
ママリ
そうですよね😭
心配で戻すんですけど
仰向けにしたら泣きながらまたうつ伏せになっちゃうんですよね💦
どうしたらいいか・・・